Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Пелагея на Питрау спела на татарском языке

    В селе Зюри Мамадышского района РТ в субботу прошел республиканский народный праздник культуры кряшен Питрау.

    В этом году мероприятие прошло в шестнадцатый раз. Местом проведения традиционно стала поляна Тырлау, расположенная у подножия горы, покрытой хвойным лесом. Праздник проходил на нескольких площадках. Так, не доезжая до основного места проведения мероприятия, в поле проходили конные скачки.

    На самом празднике гости смогли посетить национальное подворье, где были представлены оформленные в этническом стиле дома мамадышских, бакалинских, чебаркульских и нагабакских кряшен. Здесь же фольклорные коллективы демонстрировали гостям устное народное творчество, проводили народные игры, были представлены работы местных мастеров. На национальном подворье можно было попробовать блины, приготовленные только что в печи, домашнее пиво, медовуху, самую различную выпечку, которую принято готовить у кряшен. В одном из домов проходила выставка татарстанского художника Ильи Максимова, где были представлены картины, выполненные на холсте маслом.

    Почетными гостями праздника стали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, глава Мамадышского района Анатолий Иванов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и др.

    С приветственным словом к гостям праздника обратился Фарид Мухаметшин. "Я хочу с гордостью сказать, что в нашей республике, как и в целом в стране, мы дорожим многонациональностью, дорожим культурой, добрыми традициями многих народов, которые живут в нашем общем доме под названием Татарстан. Вот и сегодня, как и 16 лет подряд, собрались на этот праздник Петра и Павла гости из многих районов нашей республики, из других регионов России. Все эти праздники: и Уяв, и Сабантуй, и Каравон, собирают десятки представителей народов и это наше общее богатство, это наши добрые традиции, которые идут из глубины веков", - поприветствовал гостей Ф.Мухаметшин.

    После этого он вручил государственные награды лучшим работникам культуры Мамадышского района.

    В этот вечер для гостей праздника работали самые различные площадки. На детской площадке самых юных гостей праздника развлекали ростовые куклы овечка Микуш и воробей Аннуш - герои народных сказок.

    На отдельной площадке проходил конкурс «Кряшен чибяре» («Кряшенская красавица»). В этом году в нем приняли участие 9 претенденток. Девушки демонстрировали свои таланты в исполнении народных песен, танцев, приготовлении национальных блюд. Наградой для победительницы стала серебряная корона и денежный приз в размере 50 тыс. рублей.

    Реклама

    На молодежной площадке популярные ведущие заряжали искрометным юмором, мощной энергетикой молодежь на ночном Сабантуе.

    На центральной концертной сцене выступили артисты: Венера Ганиева, Георгий Ибушев, Хания Фархи, Виталий Агапов, Фирдус Тямаев, Алина Давыдова, Эльмира Сулейманова, Мунир Рахмаев, Ринат Рахматуллин, Оксана Дмитрива, государственный ансамбль "Бэрмэнчек", "Сэйдэш", "Торома" и многие другие.

    Для одиноких гостей на празднике была организована специальная площадка «Димче почмагы». Здесь можно было оставить заявку, указав в ней требования и критерии к кандидату. Позднее им позвонят свахи и сообщат о подходящем кандидате. Новоиспеченная пара получит сертификат о знакомстве на Питрау и приглашение вернуться на поляну в качестве супружеской четы.

    На майдане в этот вечер проходили бои на пеньках, бег с завязанными ногами, бег в ластах, бой горшков, борьба курэш, ловля рыбы руками в реке. Для трех сильнейших борца праздника были подготовлены три автомобиля в качестве приза.

    Огромным подарком для жителей Мамадышского района и приезжих на праздник гостей стало выступление певицы Пелагеи. Сначала она исполнила песню "Пташка", а затем без музыкального сопровождения исполнила один куплет из старинной народной татарской песни - колыбельную. Публика поддержала певицу восторженными криками и аплодисментами. Часовой концерт Пелагеи прошел очень ярко и эмоционально.

    "Мы, как и многие субъекты Российской Федерации, которая в целом является многонациональной страной, давно поняли, что у каждого народа есть добрые традиции, они ярко проявляются в каждодневном труде, в общении. А вот на таких праздниках колорит особенный. Это добавляет единства, богатства, многоцветия многонациональной России. На этом празднике происходит объединение братских народов в Татарстане", - рассказал в интервью журналистам Фарид Мухаметшин.

    /tatar-inform.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: