Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Пенсионный фонд напомнил о выплатах для ухаживающих за инвалидами и престарелыми

    Ухаживающие за нетрудоспособными гражданами будут получать ежемесячно компенсационную выплату, сообщает ИА "Татар-информ".

    «Размер такой выплаты составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход», – отмечается в ПФ РФ.

    К данным нетрудоспособным гражданам относятся дети-инвалиды, инвалиды I группы и престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет, независимо от принадлежности ухаживающего гражданина к семье и его совместного проживания с человеком, которому помогает.

    За назначением выплат следует обратиться с заявлением в личном кабинете гражданина или на портале госуслуг, а также в территориальные органы ПФР. Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год.

    При трудоустройстве теряется право на выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Во избежание переплат ухаживающий должен сообщить в Пенсионный фонд о том, что он устроился на работу, в течение пяти дней.

    Впрочем, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами самозанятые не теряют права на компенсационные выплаты, добавили в Пенсионном фонде.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/society/10-07-2020/v-pfr-po-rt-napomnili-o-vyplatah-uhazhivayuschim-za-invalidami-i-prestarelymi-5755669

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: