Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно,...

Ингредиенты:

дрожжевое тесто:

2,5 стакана муки + мука на вымешивание

30 гр. свежих дрожжей

1 ст. молока

2 яйца

2 ст.л. сахара с верхом

0,5 ч.л. соли

100 гр. сливочного масла

начинка:

1 кг. белокочанной капусты

3-4 шт. спелых помидоров

3 ст.л. растительного масла

соль по вкусу

Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.

Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.

Тесто ставим на час - полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.

Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.

Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.

Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.

Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.

Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.

Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.

Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.

Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.

Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.

Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.

Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.

Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.

Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.

Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.

Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.

Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу.

Источник: http://www.good-menu.ru/pirozhki/pirog-s-kapustoy-iz-drozhzhevogo-testa67.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев