Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Плата за детсад подорожает, но компенсации ютазинцам сохранятся

    В 2015 году по Татарстану планируется строительство 73 детских садов. Между тем за присмотр и воспитание детей в детсадах ожидается рост родительской платы на 10-12 процентов.

    Повышение родительской платы не в последнюю очередь связано с новыми задачами, поставленными перед дошкольными образовательными учреждениями, которые служат первой ступенью общего образования. Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов заверил, что средства от повышения платы за детские сады пойдут на улучшение качества дошкольного образования, усовершенствование их материально-технической базы.

    - Раньше мы не могли уделить должное внимание дошкольным образовательным учреждениям, сегодня данная необходимость назрела, - подчеркнул глава минобрнауки РТ.

    На родительскую плату повлияют вид дошкольного учреждения, режим его работы, возраст ребенка. Скажем, если сегодня плата за посещение ребенка в самом распространенном (общеразвивающем) детском саду с 10,5-часовым пребыванием родителю обходится в 2283 рубля, то с 1 января 2015 года сумма увеличится на 280 рублей и составит 2563 рубля.

    Компенсация всем, независимо от дохода семьи, предусмотрены: на первого ребенка в размере 20 процентов от средней родительской платы, 50 процентов - на второго, 70 процентов и более на третьего и последующих детей. Кроме того, устанавливается компенсация на муниципальном уровне. Она зависит от дохода граждан, и на нее имеют право семьи, в которых доход на одного члена составляет менее 20 000 рублей. То есть чем меньше доход, тем выше компенсация. К примеру, семья, доход которой меньше 10 000 рублей на одного члена семьи, на первого ребенка, посещающего общеразвивающий 10,5-часовой детский сад, получит возврат в 257 рублей в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 767 рублей. Итого, заплатив 2563 рубля, родитель получит компенсацию в 1024 рубля. Получается, фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1539 рублей.

    Кстати. Многодетным семьям предусмотрены льготы в размере 50 процентов от установленной родительской платы, плюс они также имеют возможность получать компенсации. Бесплатно же детские сады посещают дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: