Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Подворье без птицы, что ель без иголок

    Совсем скоро настанет время, когда птичники озаботятся приобретением птицы на разведение.

    На селе практически в каждом подворье содержат птицу. И не только многодетные семьи, но и одинокие старушки содержат курочек. Экологически чистые яйца – это одна сторона выгоды содержания домашней птицы, а другая не менее важная сторона для пожилого человека – движение, стимул к жизни при той же кормежке нуждающейся в уходе живности. В сравнении с откормом крупного рогатого скота, требующего больших физических и финансовых возможностей, содержание птицы не столь обременительно. За три-четыре месяца цыплята и утята достигают зрелости и вполне могут накормить небольшую семью. А индюшачье мясо, к тому же, и полезный диетический продукт. А гусятина – это… гусятина, королева стола! С приходом весны народ стремится побыстрее приобрести домашнюю птицу, разновидность которой нынче очень большая. Только куры делятся на несколько видов, А утки, индоутки, муларды… Словом, не в разновидности дело, а в том, как ее вырастить без потерь и получить выгоду. А чтобы помочь народу сделать это занятие еще выгодней, государство разработало свою программу для покупателей. Кабинет Министров Республики Татарстан на основании принятого в 2018 году в новой редакции постановления предоставляет из бюджета республики ведущим личное подсобное хозяйство гражданам субсидии на возмещение части затрат на приобретение молодняка гусей, уток, индеек, цыплят-бройлеров.

    Критериями отбора личного подсобного хозяйства на получение субсидии являются:

    – наличие земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства;

    – приобретение молодняка птицы возрастом не старше одного месяца;

    – наличие обязательства по сохранению приобретенного молодняка птицы со дня приобретения согласно договору купли-продажи и финансовым документам об оплате приобретенного поголовья молодняка птицы, в том числе: цыплят-бройлеров и уток – в течение двух месяцев, гусей и индеек – в течение четырех месяцев; – – приобретение на одно ЛПХ молодняка птицы в количестве не менее 50 голов.

    Главное требование

    Сегодня на улицах населенных пунктов нет популярнее автолавок, торгующих птицей. Однако покупатели от таких перекупщиков не выигрывают, поскольку государство подобную покупку не субсидирует. Только в случае приобретения молодняка

    птицы у занимающихся разведением сельскохозяйственной птицы (ОКВЭД 01.47) птицеводческих хозяйств, зарегистрированных на территории Республики Татарстан, можно рассчитывать на возмещение части затрат. Личное подсобное хозяйство должно в таком случае документы на приобретение молодняка птицы зарегистрировать в местном самоуправлении. Как указанно в Программе, обязательны ветеринарные сопроводительные документы на приобретаемую партию молодняка птицы. В Программе учтены и форс-мажорные обстоятельства, то, как в случае падежа или вынужденного забоя приобретенного поголовья молодняка птицы в результате болезни до истечения срока принятого обязательства о сохранении поголовья молодняка птицы ЛПХ представляют в исполнительные комитеты в установленном порядке ветеринарные справки и акты выбраковки.

    Цифры

    С 1 февраля по 1 июня нынешнего года, в случае приобретения молодняка птицы не менее 50 голов, на одну голову индейки и гуся предоставляется 100, на одну голову утки – 80, на одну голову цыпленка-бройлера – 30 рублей субсидии. В то же время! размер субсидии не может превышать 50 процентов затрат от стоимости приобретенного молодняка птицы без учета транспортных расходов.

    Мнение

    Гульчачак Валиева, хозяйка личного подсобного хозяйства, с. Старый Каразерик:

    – Действительно, о республиканской программе, направленной на возмещение части затрат слышала. Однако ни разу не участвовала в ней, поскольку птицу мы приобретаем у надежных партнеров, с которыми сотрудничаем уже многие годы и которые находятся в соседнем регионе. А что касается программы, несомненно, для сельчан хорошее подспорье.

    Комментарий

    Аяз Шафигуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района:

    – Не впервые разъясняем людям о работе многочисленных государственных программ, направленных на развитие и поддержку агропромышленности республики, сел, личных подсобных хозяйств. Одна из таких программ – субсидия из республиканского бюджета Татарстана, являющаяся для граждан хорошим стимулом. Конечно, у данной программы есть свои требования и условия. В первую очередь недовольство граждан вызовет невозможность вернуть часть затрат за приобретенную у перекупщиков птицу. В нашем районе функционируют специализирующиеся на разведении птицы фермерские хозяйства «Ильясов» в Подгорном и «Латыпов» в Дым-Тамаке. Они способны обеспечить всеми необходимыми документами своих клиентов, претендующих на субсидию. Скажем, фермерское

    хозяйство «Ильясов», дабы уменьшить транспортные расходы, готово обеспечить доставку молодняка в населенные пункты по общей заявке сельских поселений.

    Ильмира ГАЛИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: