Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Показательный Сабантуй в селе Каракашлы

    В красивейшем месте села Каракашлы, имеющее также некоторое историческое значение, состоялся с минувшую субботу показательный Сабантуй. Среди желанных гостей праздника плуга был и глава района Рустем Нуриев.

    Обращаясь к каракашлинцам, гостям Сабантуя, Рустем Мидхатович дал некоторое пояснение, почему нынче праздник плуга проходит здесь показательным.

    - Нынешний год для села юбилейный - исполняется 255 лет со дня его основания. Также 85 лет со дня рождения отмечает нынче наш земляк, известный не только в Татарстане, но и во всем мире, - академик Мирфатых Закиев, - подчеркнул он. - Ко всему положителен результат деятельности хозяйства «Каракашлы», как в прошедшем, так и в нынешнем году, и в полеводстве, и в животноводстве.

    Глава района вручил одному из лучших механизаторов хозяйства - Нафису Миннегалимову - ценный подарок.

    В своем обращении к односельчанам директор ООО «Каракашлы» Альберт Зарипов выразил благодарность своим работникам за ратный труд. Он также озвучил имена передовых механизаторов и животноводов хозяйства. Это Мухамет Валиев, Ришат Шарифуллин, Фазыл Ахметов, Забир Ахметов, Фазыл Нагимов, Ринат Шамсутдинов, Каусар Ахметов, Рамиль Латыпов, Забир Батыршин, Ришат Ахметзянов, Анис Миннегалимов, Сирень Калимуллин, Флер Шакиров, Мирхат Хафизов, Айнур Салимшин, Тимерян Хасанов, Ильшат Мухаметшин, Зифир Гарифуллин, Каусар нагимов, Зайтун Хафизов, Резеда Нагимова, Фирдания Нагимова, Эндже Хафизова, Гульнур Гатина, Гузалия Гараева, Дамир Батыршин, Ильнур Хамитов, Ильмира Даминова, Ильнар Насретдинов, Савия Даньярова, Заки Валеев, Зульфия Сагитова.

    После торжественной части начались традиционные игры и состязания Сабантуя. Первыми стартовали конные скачки. Нынче в них приняли участие одиннадцать жокеев на скакунах из самих Каракашлов, КФХ «Саубанов», ООО «АгроМир» и двое - из соседнего Азнакаево. Нет слов, зрелище прекрасное - летящие наперегонки с ветром кони (из одиннадцати лошадей только двое были жеребцы), развевающиеся гривы, перестук копыт. Однако и опасное для зевак. Почему? Уже на финише одна лошадь вышла из повиновения ездока и врезалась в толпу зрителей. К счастью, обошлось без травм. Никто не усомнился в том, что чистокровный жеребец Фейринг (КФХ «Саубанов») финиширует первым. Второй пересекла финишную черту кобыла Мойра (с. 1 Мая Азнакаевский район). А третье стала кобыла Оля (ООО «АгроМир»). Конечно же, мастерство жокея здесь играет не последнюю роль. И все призеры получили свои призы. Остальные же участники скачек стали обладателями поощрительных призов.

    Здесь отметим, почему мы назвали место проведения Сабантуя имеющим историческое значение. Дорога, ведущая на празднично украшенный майдан, в народе называется «Патша юлы», что в переводе означает «Екатерининская дорога». Сведущие люди наверняка уловили связь с «Екатерининским» мостом в Байряках. Так оно и есть, ведь эта дорога исстари вела в соседнее село, с которым у каракашлинцев всегда были дружеские отношения. Часть «екатерининской» дороги - мощенная по той же технологии, а может, и одними и теми же работниками - сохранилась здесь совсем чуть-чуть - метров десять. Она и привела гостей на майдан, над которым еще долго звучали песни артистов районного Дома культуры, а зрители рукоплескали задорным танцам ютазинских звездочек. Свои призы получили и те, кто ловко взобрался на вертикальный и наклонный шесты, бегал наперегонки, состязался в ловкости на бревне.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: