Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Потери 2014 года...

    Уходящий 2014 год запомнится не только яркими событиями, которые наша страна и республика пережили за эти 12 месяцев. Были и потери. В очередном обзоре информагентства «Татар-информ» мы вспоминаем тех, кто ушел из жизни в этом году. *** 24 января сообщество журналистов Татарстана потрясло известие о кончине заместителя редактора газеты «Вечерняя...

    Уходящий 2014 год запомнится не только яркими событиями, которые наша страна и республика пережили за эти 12 месяцев. Были и потери. В очередном обзоре информагентства «Татар-информ» мы вспоминаем тех, кто ушел из жизни в этом году.

    ***

    24 января сообщество журналистов Татарстана потрясло известие о кончине заместителя редактора газеты «Вечерняя Казань» (1978-1985 гг.) Ильгизара Хабибуллина. Вместе с Андреем Гавриловым он участвовал в создании первой команды журналистов этого издания. 1 марта ему бы исполнилось 77 лет.

    ***

    На 65-м году жизни 7 февраля скоропостижно скончался телевизионный режиссер Николай Прокофьев, у него не выдержало сердце. Николай Владимирович первые телевизионные шаги сделал на ГТРК «Мурман» в 1986 году. В 1997 году он переезжает в Казань. С 1998 года является режиссером ГТРК «Татарстан». В начале 2000-х годов Николай Прокофьев переходит на работу на телекомпанию «Татарстан - Новый век» («ТНВ»). Здесь он занимает должность главного режиссера дирекции информационных программ, отдавая свой богатый опыт самой молодой и оперативной структуре канала.



    ***

    В начале лета на 88-м году жизни ушел из жизни татарский писатель и публицист Миргазиян Юнусов. Он родился 25 мая 1927 года в деревне Исергапово Бавлинского района ТАССР в крестьянской семье. Большой и непростой жизненный путь, увиденное и пережитое и в небе, и на морских просторах, просилось на бумагу, что и привело моряка в литературу в начале 60-х годов прошлого столетия. С 1988 года Юнусов полностью посвятил себя литературному труду. Член Союза писателей СССР с 1973 года, почетный председатель Татарского ПЕН-клуба, инициатором создания которого он являлся.



    ***

    17 июня на 103-м году жизни скончался ветеран органов прокуратуры Татарстана Абдулла Валиев. Из 65 лет трудового стажа более 39 лет Абдулла Валиев посвятил служению закону. За многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры он неоднократно поощрялся приказами генеральных прокуроров Союза ССР, РСФСР и прокуратуры Татарской АССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».



    ***

    21 июня в больнице скончалась еще одна наша коллега Татьяна Германова. Она с отличием окончила журфак Казанского государственного университета и работала в газетах «Казанские ведомости», «Комсомольская правда» (шеф-редактор), а в газете «Метро» был главным редактором.



    ***

    18 июля после продолжительной болезни на 63-м году жизни скончался известный социолог, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Александр Салагаев. Основные этапы его профессиональной биографии включают деятельность в области социологии труда и управления, девиантного поведения молодежи и молодежной политики. На основе исследований А.Салагаева проблем наркомании, СПИДа и уличного насилия разработана и принята программа формирования и осуществления молодежной политики в Казани на 1992-2003 годы. За годы научно-педагогической деятельности им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ, среди которых 6 монографий. Из них более 20 работ, в том числе 3 монографии, опубликованные за рубежом.



    ***

    Через 2 дня ночью на 89-м году жизни в Казани скончался Герой Советского Союза Сабир Ахтямов. Он родился 15 июня 1926 года в Кукморском районе, был старшим из семи детей. В 1943 году в 17 лет Сабир Ахтямов в полной мере узнал все тяготы фронтовой жизни, начав службу в роте ПТР 2-го мотострелкового батальона 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса. Ахтямов участвовал в освобождении Минска, дошел до Восточной Пруссии, где произошел главный бой в его жизни. Под местечком Немерсдорф в результате затяжного неравного боя противник был уничтожен, и Сабира Ахтямова представили к золотой звезде Героя Советского Союза. Ветеран Великой Отечественной войны был участником Парада Победы 1945 года. Также награжден орденами Ленина, Красного Знамени Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.



    ***

    В этот же июльский день из жизни на 67-м году жизни скончался известный писатель, публицист и ученый, заслуженный работник культуры РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат международной премии им.Кул Гали, лауреат премии им.Каюма Насыри Анвар Хайруллин (Анвар Хайри). Известный писатель опубликовал 86 книг и около 800 научных трудов в виде различных научных статей и публикаций. В сферу научных интересов входили изучение, перевод и издание произведений татарских ученых-просветителей ХVIII-ХIХ вв.; перевод и издание древневосточных и древнетюркских рукописных, печатных книг с арабского, персидского, турецкого, древнетюркского и древнеуйгурского языков, имеющих отношение к истории татарского народа и к истории духовной культуры татарского народа.



    ***

    24 августа трагически погиб заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, неоднократный участник всемирно известного ралли «Дакар», член команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев. Он разбился на квадроцикле.

    Пройдя сложный трудовой путь, с 1992 года Ильгизар Мардеев становится постоянным участником международных ралли-марафонов в качестве водителя машин технической поддержки. В 1997 году пробует себя в качестве штурмана спортивного экипажа, а в 2002 году пересаживается в кресло пилота. В 2007 году на «Дакаре», когда лидирующий экипаж Владимира Чагина попал в аварию, Ильгизару пришлось вступить в упорную борьбу с именитыми соперниками, защищая честь команды. И его экипаж завоевал «серебро» Дакара. В 2011 году в упорной борьбе его экипаж занимает 4-е место на ралли «Дакар», вырвав на финише несколько минут у очень серьезного соперника - Франца Эхтера. Впервые в истории все первые 4 места заняли камазовские экипажи. В 2013 году Ильгизар Мардеев заявил о завершении спортивной карьеры.



    ***

    В сентябре после тяжелой и продолжительной болезни скончалась татарстанская журналистка Алена Ахмадуллина. Много лет она была главным редактором газеты «Без булдырабыз» и возглавляла пресс-службу Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».



    ***

    В конце октября на 67-м году жизни скоропостижно скончался один из видных общественных деятелей, почетный гражданин города Нижнекамск Фатих Кутдусов. Он родился 24 января 1948 года в деревне Нижние Шаши Атнинского района Татарстана. Свою трудовую деятельность он начал в 1971 году на Нижнекамском нефтехимическом комбинате, где вырос как специалист и общественник. В течение 30 лет Ф.Кутдусов работал в органах представительной и исполнительной власти Нижнекамска: первым заместителем председателя исполкома Нижнекамского городского совета, первым заместителем главы администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска, первым заместителем председателя Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов, главой города Нижнекамска.



    ***

    23 ноября культурная общественность Татарстана понесла невосполнимую утрату - на 89-м году жизни скончалась народная артистка России, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, лауреат приза «Душа танца», художественный руководитель Казанского хореографического училища, профессор Нинель Юлтыева.



    Скорбим… Помним…

    Источник и фотографии: http://ati-times.tatar-inform.ru/news/society/29384872/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: