Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Правила ОСАГО изменили: семь важных нововведений

    Правила ОСАГО за последнее время менялись уже неоднократно, и вот буквально на днях, 1 мая, был опубликован закон с очередными поправками (от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ).

    Достаточно много включено нововведений в закон об ОСАГО и для автовладельцев, и для страховых компаний. Основные из них вступают в действие с октября этого года, но есть и те, которые уже вступили в силу.

    Приведу их краткий обзор:

    1. Дополнен перечень документов для заключения договора ОСАГО

    - если полис оформляется на автомобиль, еще не зарегистрированный в ГИБДД, вместо свидетельства о регистрации нужно предоставить ПТС, а также договор купли-продажи, аренды или иной документ, подтверждающий право законного владения автомобилем

    Страховая компания обязана в день обращения за полисом уведомить автовладельца об ошибке, допущенной в заявлении, или о недостаточности документов.

    2. Документы о страховом случае могут выдавать не только сотрудники полиции

    В законе уточняется, что документы, подтверждающие факт ДТП, могут выдавать, помимо полиции, также аварийно-спасательные службы и медицинские организации, сотрудники которых выезжали на место происшествия.

    Причем Центробанк в свое время уточнял, что страховые компании не вправе требовать справку о ДТП, если оно произошло после 20 октября 2017 г. (разъяснение Банка России от 23 ноября 2017 г. № 1-ОР).

    Протокола или постановления по делу об административном правонарушении будет достаточно.

    3. Вводятся электронные извещения о ДТП

    В случаях, предусмотренных законом и правилами ОСАГО, извещения о ДТП будут составляться в электронном виде. Прежде всего это касается оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД («европротоколом»).

    С 1 октября по всей территории России вводится возможность оформлять ДТП без вызова полиции:

    - при сумме ущерба не более 100 тысяч рублей – если у водителей есть разногласия насчет обстоятельств ДТП,
    - если же оба водителя не возражают, сумма возмещения по европротоколу определяется в общих рамках ОСАГО (до 400 тысяч рублей).

    Причем фиксация ДТП и извещение страховой компании будет осуществляться с помощью специальных программных средств:

    - спутниковой системы ГЛОНАСС
    - либо мобильного приложения, сопряженного с единой системой идентификации в РФ (по всей видимости, через портал Госуслуги).

    Причем важно, что закон возлагает всю ответственность за надлежащую работу программы на страховые компании: если ДТП было зафиксировано в приложении, но компания сведения не получила, она не вправе отказать из-за этого в выплате возмещения.

    4. Отменено правило о 5-дневном направлении европротокола в страховую компанию

    Это действует уже с 1-го мая: теперь страховая компания не вправе взыскать сумму возмещения с виновника ДТП, если он не направил ей бланк извещения о ДТП, оформленном без полиции, в течение 5-ти рабочих дней со дня его совершения.

    Но при этом вводятся два новых случая, когда виновнику ДТП придется заплатить страховой компании:

    - если он отказался проходить медосвидетельствование или нарушил запрет употреблять алкоголь (и пр. запретные вещества) после ДТП,
    - если автомобиль, попавший в ДТП, был с прицепом – при том, что в договоре ОСАГО не было информации о возможности управлять им с прицепом.

    К счастью, это не распространяется на прицепы к легковым автомобилям, принадлежащим гражданам.

    5. Определен порядок выплаты возмещения, если виновными признаны несколько участников ДТП

    Если не все участники ДТП, а только некоторые из них признаны виновниками, их страховые компании солидарно возмещают вред потерпевшим. Это правило также действует с 1-го мая.

    6. Страховым запрещают взыскивать вред с виновных пешеходов

    Также с 1-го мая страховые не могут взыскать выплаченное ими по ОСАГО возмещение с пешехода, если он был признан виновником ДТП, но при этом сам получил вред здоровью.

    В случае летального исхода страховая также не вправе предъявлять иск к его родственникам или наследникам.

    7. Уточняется контроль за наличием у водителя полиса ОСАГО

    Водитель транспортного средства обязан предъявить полис ОСАГО (или распечатку электронного полиса) по требованию сотрудников полиции или таможенной службы (при пересечении границы).

    Для самоходных машин и других видов техники контроль за ОСАГО будут вести сотрудники Гостехнадзора.

    https://zen.yandex.ru

    Источник изображения: Pixabay

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: