Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Православные отмечают Радоницу - день поминовения усопших

    Сегодня у православных особый день поминовения усопших и посещения кладбищ - Радоница, которую в народе именуют родительским днем.


    Исторические корни праздника уходят в глубокую древность. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Праздник символизирует Воскресение Христово, радость от которого необходимо разделить с усопшими родственниками.

    Радоница приходится на девятый день после Пасхи. Это название этимологически связано со словами «род» и «радость» и свидетельствует, что верующие должны радоваться, поминая покойных, которые, уходя из земной жизни, рождаются «в жизнь вечную».

    Согласно народному поверью, Радоница - Пасха для усопших. Сегодня на могилы приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, там совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

    Во всех храмах Русской православной церкви на Радоницу пройдут заупокойные богослужения, после которых, по сложившейся традиции, христиане посещают кладбища.

    источник:http://sterlegrad.ru/
    Подробнее:http://sterlegrad.ru/str/69692-pravoslavnye-otmechayut-radonicu-den-pominoveniya-usopshih.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: