Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Предоставление субсидий из федерального бюджета. Правила

    Каков порядок предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции?

    Постановлением  Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976  утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

    Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

    Основными условиями получения субсидии являются:

    1. заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 г;

    2. Отрасль заявителя отнесена к отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 10 июня 2020 г., к отраслям российской экономики, требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, согласно приложению № 3, или включение объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, номерной фонд которых не превышает 100 номеров, горнолыжные трассы, пляжи, принадлежащие получателю субсидии на праве собственности или на ином законном основании, в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации";

    3. Получатель субсидии, относится к социально ориентированным некоммерческим организациям, являющимся частными образовательными организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана, в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции по состоянию на 1 июля 2020 г., в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 "О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" или отнесен к социально ориентированным некоммерческим организациям, являющимся поставщиками социальных услуг в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 "О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций" по состоянию на 1 июля 2020 г.;

     4. заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

    5. заявитель по состоянию на 01.06.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей с учетом переплат и на дату подачи заявления погасил задолженность. Это означает что,  если у налогоплательщика была задолженность более 3-х тысяч рублей по состоянию на 1 июня 2020 года и до подачи заявления она будет погашена, то такие организации и индивидуальные предприниматели тоже смогут получить субсидию.

    Например,  физическое лицо  имеет задолженность по  имущественным налогам свыше 3 тыс. рублей и является индивидуальным предпринимателем. Условие  для получения субсидии в этом случае не выполняется. 

    Таким образом, если у вас есть недоимка свыше 3000 рублей, то необходимо ее погасить, а потом представить заявление.

             6. Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15000 рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6500 рублей на количество работников в мае 2020 г.

             Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен сумме первоначальных расходов и составляет 15000 рублей.

    Количество работников получателя субсидии определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № 83п, представленной получателем субсидии в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством Российской Федерации.

    Ответственность за достоверность информации, указанной в абзаце третьем настоящего пункта, несет получатель субсидии.

    Предоставление субсидии носит   заявительный характер.

    Заявление на получении субсидии подается  в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) в период с 15 июля по 15 августа 2020 г. (включительно):

    1.  В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
    2.  Через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица  или личный кабинет налогоплательщика - индивидуального  предпринимателя;
    3. В виде почтового отправления по форме.
    4. Лично в инспекцию или на территориальный участок.

    Важно! Указать на заявлении контактный телефон, если заявление представлено на  бумажном носителе.

    На сайте ФНС России реализован сервис, позволяющий сформировать заявление на субсидию в бумажном виде.

    Расчет субсидии производится в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления. Далее налоговая служба в электронном виде формирует реестр налогоплательщиков и передает в Федеральное казначейство.

    Казначейство в течение 3 рабочих дней передает реестр в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидии.

    Налоговая служба  в свою очередь информирует налогоплательщика о факте  перечисления субсидий. Информация  направляется через ЛК, по ТКС или в виде почтового отправления. 

    В целях  ускорения процедуры получения субсидии налоговая инспекция рекомендует  претендентам на получение субсидий  не откладывать представление заявления на последний день установленного срока.

             На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

    Кроме того, на сайте ФНС России размещен сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии.

    Дополнительно сообщаем, что изменение Правил не относится к компетенции ФНС России.

     

    ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

    к Правилам предоставления

    в 2020 году из федерального бюджета субсидий

    субъектам малого и среднего предпринимательства

    и социально ориентированным некоммерческим организациям

     на проведение мероприятий по профилактике

    новой коронавирусной инфекции

     

    П Е Р Е Ч Е Н Ь

    отраслей российской экономики, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции

     

     

    Сфера деятельности, наименование вида экономической деятельности

     

    Код ОКВЭД 2

     

    Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

    93

    Деятельность физкультурно-оздоровительная

    96.04

    Деятельность санаторно-курортных организаций

    86.90.4

    Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

    55

    Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

    56

    Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения

    95

    Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

    96.01

    Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

    96.02

    Образование дополнительное детей и взрослых

    85.41

    Предоставление услуг по дневному уходу за детьми

    88.91

     

     

     

    Отдел работы с налогоплательщиками

    МРИ ФНС России № 17 по Республике Татарстан

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: