Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Представители управляющих и общественных организаций района изучали тарифы

    На недавнем семинаре представителей управляющих и общественных организаций было дано разъяснение, из чего, каких статей затрат складываются тарифы.

    В частности, директор ООО «Уруссу-Водоканал» Гаяз Шафигуллин отметил, что тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2014 год утверждены Госкомитетом РТ по тарифам. С 1 января по 30 июня тариф на питьевую воду для населения и бюджетных организаций составляют 36 рублей 93 копейки за кубический метр, а на водоотведение - 41 рубль 66 копеек. С 1 июля на питьевую воду ожидается некоторый рост тарифа, он составит 37 рублей 50 копеек. По словам Шафигуллина, тарифы складываются из таких статей затрат, как материалы, электроэнергия, амортизация, оплата труда, текущий ремонт, цеховые и общеэксплуатационные расходы, и в 2013 году убыток по предприятию составил более 800 тысяч рублей.

    На ценообразование в сфере теплоснабжения влияют примерно те же составляющие. По словам исполнительного директора Уруссинской ГРЭС Владимира Петрова, до 2014 года реализация тепловой энергии населению поселка Уруссу производилась через ОАО «Таттеплосбыт».

    - Тариф на тепловую энергию для населения во втором полугодии 2013 года составлял 1 тысяча 304 рубля за Гкал,- отметил он. - При этом стоимость потребляемой в поселке Уруссу теплоэнергии складывалась из трех составляющих: стоимости производства теплоэнергии, стоимости услуг транспортировки Уруссинскими тепловыми сетями и сбытовой надбавки Таттеплосбыта. Таким образом, полная стоимость тепловой энергии во втором полугодии 2013 года составляла 2 тысячи 913 рублей за Гкал. Однако за счет действия межтерриториального перекрестного субсидирования тариф был ниже. С отменой в 2014 году субсидирования тарифы бы составили более 3 тысяч за Гкал. Чтобы не допустить этого, было приняло решение передать тепловые сети в аренду Уруссинской ГРЭС и присвоить станции статус единой теплоснабжающей организации.

    Тариф устанавливается исходя из экономической обоснованности затрат на их производство, передачу и распределение. В 2014 году экономически обоснованный тариф на тепловую энергию, производимую Уруссинской ГРЭС, составляет 866 рублей 17 копеек за Гкал (без НДС). Транспортная составляющая тарифа утверждена на уровне 471 рубль 55 копеек за Гкал, сбытовая - 55 рублей 71 копеек. Расчетный тариф до конечного потребителя - чуть более 1 тысячи 393 рублей (с НДС 1644,25). Однако для снижения нагрузки на потребителей среднегодовой тариф в первом полугодии составил 1 тысяча 304 рубля за Гкал, со второго полугодия - 1 тысяча 800 рублей, что ниже экономически обоснованного уровня. При этом УГРЭС в 2014 году несет убыток более чем в 8 миллионов рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: