Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Превышение скорости в 2021 году — что нужно знать всем водителям?

    Размеры штрафов за нарушение скоростного режима — одна из самых обсуждаемых тем среди водителей. По статистике именно за превышение скорости автомобилистов привлекают к административной ответственности чаще всего.

    Очевидно, что количество постановлений по статье 12.9 КоАП РФ и впредь с каждым годом будет продолжать расти. И связано это вовсе не с тем, что люди стали пренебрежительно относится к соблюдению ПДД. Просто на дорогах нашей страны появляется все больше камер, которые выявляют проступки без участия инспекторов ГИБДД.

    Разберемся, планируют ли власти ужесточить санкции, предусмотренные за подобные правонарушения.

    Наказания, действующие на 1 января 2021 года

    Несмотря на множество слухов о том, что штрафы с наступлением нового года могут вырасти в несколько раз, официальные источники говорят об обратном. В последний раз санкции статьи 12.9 КоАП РФ подвергались корректировке в 2013 году. Тогда же была упразднена часть 1 данной нормы, которая предусматривала ответственность за превышение скорости на 10-20 км/ч. С тех пор содержание статьи остается неизменным.

    Итак, с 1 января 2021 года водителю, который в процессе вождения нарушит скоростной режим, будут грозить следующие санкции:

    • за превышение скорости на 20-40 км/ч автомобилисту назначат штраф 500 рублей;
    • при превышении на 40-60 км/ч сумма увеличится до 1000-1500 рублей;
    • если превышение составит 60-80 км/ч, водителю придется внести в казну государства 2000-2500 тысячи рублей, а альтернативным наказанием останется лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода;
    • если скорость движения окажется больше разрешенной на 80 км/ч и более, автомобилисту назначат денежное наказание (5000 рублей) либо лишат его водительского удостоверения на 6 месяцев.

    За неоднократные проступки предусмотрены отдельные санкции. Так, согласно части 6 статьи 12.9 КоАП РФ повторное превышение скорости на 40-60 км/ч повлечет за собой взыскание в размере 2-2,5 тысячи рублей. А если человек неоднократно превысит скорость на 60 км/ч и более (часть 7 статьи 12.9 КоАП РФ), ему придется на 1 год распрощаться с водительским удостоверением. Исключением здесь будут только те ситуации, когда проступок окажется зафиксирован автоматической камерой. В этом случае автомобилист отделается суммой в 5 тысяч рублей.

    От чего будут зависеть вид и размер наказания?

    При изучении содержания статьи 12.9 КоАП РФ нетрудно заметить, что фиксированная сумма штрафа предусмотрена не во всех случаях. Например, часть 2 нормы устанавливает неизменное наказание, которое будет одинаковым для всех. Остальные же части дают должностному лицу или судье право выбирать между минимальным наказанием и максимальным. Так что же будет влиять на окончательный вердикт?

    Здесь стоит обратиться к содержанию статей 4.2 и 4.3 КоАП РФ, которые определяют перечень обстоятельство, смягчающих и отягчающих вину правонарушителя. В 2021 году их текст также остается без каких-либо корректировок.

    Итак, за превышение скорости водителю с большой долей вероятности будет назначено минимальное наказание, если он:

    • выразит раскаяние;
    • в процессе оформления документов будет оказывать содействие инспекторам ГИБДД;
    • добровольно возместит ущерб, если он был причинен в результате его неправомерных действий;
    • докажет, что совершил проступок в состоянии волнения, возникшего из-за тяжелых личных или семейных обстоятельств.

    «Льготы» также предусмотрены для женщин в состоянии беременности либо имеющих малолетнего ребенка (детей).

    Максимальные санкции в 2021 году будут грозить водителю, если он:

    • повторно превысит скорость при наличии действующего административного наказания за аналогичный проступок;
    • совершит проступок при чрезвычайных обстоятельствах (например, в условиях стихийного бедствия);
    • превысит скорость, находясь при этом за рулем в состоянии алкогольного опьянения;
    • после выявления проступка откажется пройти врачебное освидетельствование.

    Если в результате несоблюдения скоростного режима будет причинен тяжкий вред здоровью человека, наступит уголовная ответственность. Санкции в данном случае предусматривает статья 264 УК РФ. Размер наказания будет определяться строго индивидуально. Водителю может грозить как ограничение свободы, так и реальный срок. Штрафы же за подобные преступления не предусмотрены вовсе.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: