Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Президент России поздравил уруссинку Гульзиган Ахметшину с юбилеем

    Древние мудрецы говорили, что мир - это зеркало, которое возвращает людям их собственное отражение, в чем, действительно, убеждаешься, пообщавшись с девяностолетней Гульзиган Шагалеевной Ахметшиной.

    Ее любят все окружающие от взрослых до детей, и секрет такого их отношения к ней, очевидно, в том, что она сама относится к ним с любовью и пониманием. «У меня прекрасные дети, у меня всегда были хорошие соседи», - говорит наша героиня, повествуя о своей жизни. А она у нее была не из легких.

    Родилась Гульзиган Шагалеевна в селе Байряки-Тамак. Деревенская жизнь не располагала к долгому взрослению. С четырнадцати лет пришлось трудиться - пахать на быках землю, валить лес. В изнурительной работе прошли и годы войны. Замуж за своего односельчанина Мирсаит, проживавшего всего в нескольких домах от нее, девушка вышла только спустя некоторое время после ее окончания. Бывшему фронтовику прежде чем жениться, пришлось долго лечиться от полученных на войне тяжелых ранений.

    В 1949 году Ахметшины перебрались в тогда еще только строящийся в поселок Уруссу и получили комнату в двухэтажном бараке по улице Техснабской. Квартиру они делили еще с тремя семьями, тем не менее, находили общий язык и жили дружно. Гульзиган Шагалеевна работала на деревообрабатывающем комбинате, в техснабе. Она не боялась тяжелой и грязной работы - была и грузчиком, и техничкой. Быстро сделав дела, она спешила домой к двоим детям и больному мужу, за которым требовался уход. Однако, несмотря на все ее старания, Мирсаиту Зиганшиновичу так и не удалось оправиться от полученных на войне ран, и в сорок шесть лет Гульзиган Шагалеевна овдовела.

    Сегодня Гульзиган Шагалеевна проживает с дочерью Санией в собственном доме, имеющем все удобства. Частым их гостем является соседка Сария Марданова, когда-то также работавшая в техснабе. С Гульзиган Шагалеевной она знакома уже сорок лет. «Мой муж, который тоже трудился на одном с нами предприятии, рассказывал, что бывало, придешь с утра в гараж, а там уже все убрано. Гульзиган-апа приходила на работу пораньше и, сделав дела, торопилась к больному мужу, - рассказывает Сария Вагизовна. - Она не отказывалась ни от какой работы, помогала всем, кто просил. Работала она и после выхода на пенсию. Гульзиган-апа и сейчас молода душой, встречает с нами все праздники, ездит в лес за ягодами. Вот и нынче сама собрала пятилитровое ведро. Не чаят в ней души и мои внуки. Она со всеми приветлива, со всеми ладит, никого не критикует. За ее доброту, за все ее хорошие дела Господь, видимо, и даровал ей долгую жизнь». Сама же Гульзиган Шагалеевна считает, что долгим своим годам она обязана постоянному хоть и нелегкому физическому труду.

    В день юбилея Гульзиган Шагалеевну навестили и поздравили председатель районного совета ветеранов войны и труда Зоя Глушкова и сотрудник отдела социальной защиты населения Валентина Фадеева. Они передали юбиляру поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Путина и подарок от главы района Рустема Нуриева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: