Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Прокуратура города выявила факты реализации в Октябрьском некачественного дизельного топлива

    АЗС № 12 ООО «Башсервис», судя по оповещающим надписям у заправочных колонок, заливало в баки автомобилей и тракторной техники солярку марки ЕВРО. Однако это на момент проверки не соответствовало действительности. Реализуемое дизтопливо не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза.

    Так, показатель «массовая доля серы» превышал допустимую норму в два раза: 100 мг/кг вместо 50мг/кг. Это крайне отрицательным образом сказывается на чистоте выхлопных газов, приводит к образованию серных сернистых кислот в системе смазки, которые в свою очередь влияют на повышенное окисление масла в двигателе. Смазывающие, противоизносные, противозадирные и моющие свойства залитого в двигатель масла резко снижаются. В камерах сгорания образуется нагар, что приводит к преждевременному износу мотора. Выхлопные газы с повышенным содержанием серы пагубно влияют на окружающую среду.

    Фактический показатель «температура вспышки в закрытом тигле» в продаваемой солярке был в два раза ниже требуемой нормы: 220С вместо 55 0С, что негативно влияет на условия безопасного применения топлива.

    - Реализацией указанной продукции ООО «Башсервис» не только вводит в заблуждение потребителей, но и наносит вред имуществу - транспорту физических и юридических лиц, не говоря уже об окружающей среде, - комментирует проведенную проверку заместитель прокурора города Ринат Закиров.

    На основании материалов проверки постановлениями инспекции в Республике Башкортостан Приволжского межрегионального территориального управления Росстандартамастер АЗС № 12 ООО «Башсервис» и само общество привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 10 000 и 55 000 рублей, соответственно.

    Кроме того, на имя генерального директора ООО «Башсервис» прокуратура города внесла представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере хранения и реализации моторного топлива, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения закона устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

    Проверки соответствия реализуемого на АЗС города автомобильного топлива установленным требованиям прокуратурой города продолжаются.

    oktadm.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: