Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Проживающая в селе Яссы-Тугай Расима Ахмадиева принимала поздравления по случаю своего 80-летия

    Проживающая в селе Яссы-Тугай Расима Ахмадиева на днях принимала поздравления по случаю своего 80-летия.

    В ее уютном, хлебосольном доме собрались родственники, дети, внуки, правнуки, представители отдела соцзащиты, районного и первичного совета ветеранов, совета сельского поселения и другие. И каждый из запасника души извлекал слова самых добрых пожеланий, каждый благодарил юбиляра за ее сердечное тепло, душевную щедрость. Подарки, цветы... Расима-ханум еле сдерживала слезы от потока высоких слов, которые она, конечно же, заслужила самой жизнью - долгой, верной. По окончании Ютазинской средней школы, она два года учительствовала в каразирекской школе. Затем, в 50-е годы, работала в собесе в райцентре, тогда он располагался в селе Ютаза. Ну а с присоединением нашего района к Бавлинскому поменяла род деятельности - заведовала сельским клубом, библиотекой. Простая татарская женщина. Между тем есть в ней некая отличительная черта. Может это связано с тем, что, рассказывая о тех же трудностях военного детства, все повторяла, как ей везло на людей - ни одного дурного человека на ее жизненном пути. Во как!

    - Муж, бывало, даже самую пустяковую работу предварительно обговорит со мной: я вот подумал, что если мы…Дети, у меня двое дочерей, ничем не огорчали. И сегодня приезжают каждую неделю, все сделают по дому - ни стирки, ни уборки мне не оставят. Помню, только раз младшая заплакала от моих слов. Как-то поехала в Уруссу к подруге на свадьбу свидетельницей. Сказала, переночует. Видимо, уговорили остаться еще. Когда она появилась на пороге дома, я заметила в сердцах: еще б денечек погуляла! Она возьми и заплачь. Сама я старшая в семье. От моих младших, а с течением лет и от их взрослых детей, всегда слышу только уважительное: апа-апа. Всегда найдут время приехать, зайти, проведать. А уж от свекрови своей, маленькой хрупкой женщины, другого обращения, как бэбэкэем не слышала. Разве это не счастье?

    Реклама

    Так оно, наверное, и есть - крепкие родственные корни помогают устоять на ногах в самый сильный ураган. Думается, само осознание того, что не налегке идешь по жизни, делает человека энергетически сильнее. А как человеку без силы и энергии преодолевать трудности? Как и все представители ее поколения, она также познала лишения. В первый класс пошла в 43-м, в разгар войны. В это же год отец вернулся с фронта инвалидом. Его назначили бригадиром. Недоедали, много трудились. Отец, добрая душа, бывало, приведет домой деревенских пацанов, тянувших за взрослых колхозную лямку, повторяя: «Хлеба нет, но шурпа найдется». Хотел, чтобы молодняк выжил в эти тяжелые годы испытаний. Протянуть голодному тарелку супа - это, думается, о многом говорит.

    Яссытугацы в войну и эвакуированных принимали - Из Ленинграда, Украины. Расселили обездоленных людей по избам - приезжие не знают татарского, местные - русского. Сельчане по сей день вспоминают курьезный случай тех лет. Рассказывая о пережитом на русском языке одной из хозяек дома, они видели ее сочувственный взгляд. Прислушавшись же к бормотанию татарской пожилой женщины, услышали: так и надо, так и надо. Видимо, та не пойми как застрявшие в памяти слова, посчитала утешительными. Уже в мирное время, наверное, перед выходом на пенсию, они присылали в сельсовет запросы о работе во время войны в колхозе. На вопрос, а как городские справлялись с тяжелым трудом, прозвучало:

    - Работали наравне со всеми. Голод - не тетка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: