Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Проживающая в Кряш-Буляке Фагима Шигапова хлебосольно встречала гостей по случаю своего юбилея

    Не знает, что такое «больничный»

    Наши ветераны

    На свои 90 лет она выглядела молодцом. Между тем жизнь ее безоблачной не назовешь. Уроженка деревни Кызыл-Яр Бавлинского района, Фагима-апа семилетним ребенком осталась сиротой. Ее воспитывала тетя. Ну а та, понятное дело, пропадала на колхозных работах. Маленькая Фагима была первой ее помощницей. Со всеми видами работы в поле была знакома не понаслышке. Окончив пять классов школы, окончательно трудоустроилась в местном колхозе. В страду перевозила зерно с поля на элеватор, была задействована и в овцеводстве.

    В Кряш-Буляк она переехала уже в замужестве. В 1959 году наша героиня вышла замуж за парня из Ермаковки, которая вскоре государственными мужами была причислена к неперспективным. Так что переезд в Кряш-Буляк был вынужденным. В действующем здесь колхозе с одноименным названием Шигапова многие годы проработала дояркой, телятницей. Уже будучи пенсионеркой, она продолжала трудиться в различных отраслях, в том числе и в столовой – кормила колхозников. Ее коллега, сегодня председатель совета ветеранов села Кряш-Буляк Фарида Гайфуллина, вспоминает о своей наставнице с нескрываемым чувством благодарности.

    - Фагима-апа – удивительной души человек, - говорит Гайфуллина. – Вместо того чтобы нагружать меня, молодую, она могла сказать: завтра придешь выспавшись. А сама уже ранним утром переделает кучу всяких дел. Я люблю проведывать ее, потому что в ней – особенная мудрость, советы – важные и своевременные. Не всем такое дано. В ней я чувствую какое-то материнское тепло…

    Сидя за праздничным столом, все разговоры так или иначе сводились к прошлым трудовым будням. Пожалуй, голодное детство – самая горькая страница истории детей войны. Подножий корм, мерзлая картошка, по ложке муки на одного труженика к концу рабочего дня – это практически весь рацион питания. Но…

    Реклама

    - Я не знала, что такое болеть. Работала и работала. Никогда не была на больничном. Не болела. Правда, в последнее время давление скачет. Но у нас хороший фельдшер. Она знает, как помочь, - говорит юбиляр.

    Проживающая в Октябрьском дочь виновницы торжества отметила, что уже с утра мать встала, чтобы самолично нарезать мяса к балишу. Героиня повествования до последнего держала корову. И сегодня ее подворье не пустует – здесь блеют овцы, кудахчут куры…

    Проживающую с сыном ветерана труда, обладательницу многих почетных грамот и медалей Фагимову Ахуновну Шигапову пришли поздравить заместитель главы района Закуан Ильясов, глава Байряки-Тамакского сельского поселения Фларис Ахметов, председатель районного совета ветеранов Владимир Петров, а также родные и близкие.

    Роза ИСКАНДЕР

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: