Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Проживающий в Малых Уруссу Мирафагат Шакиров принимал поздравления по случаю своего 90-летия

    А какой у него был вокал!

     

     

    Свои добрые пожелания юбиляру адресовали начальник отдела по работе с поселениями Зульфия Аглиева, глава Ташкичуйского сельского поселения Рамиль Валеев, представитель действующего на территории поселения сельскохозяйственного коллектива имени Тукая, а также родные и близкие.

    Все-таки какое это счастье встречать славные даты в кругу многочисленных детей, внуков и правнуков. Эти мгновения человеку на склоне лет, думается, на то и даны, чтобы они подобно вспышке зарницы принесли озарение - жизнь проживается не зря, а усталость дается для того, чтобы остановиться и понять это. Впрочем, нашего героя, как отметил глава поселения Рамиль Валеев, не догнать – он быстр и деятелен. Ну и что с того, что опрометчив! Возраст, знаете ли.

    Мирафагат Шакирович – уроженец ныне не существующей деревни Баланлы, который некогда располагался между селами Байряка и Малые Уруссу. Буквально в паре километрах от Баланлы располагалась другая деревушка под названием Чик-Буляк. Эти деревни относились к Малоуруссинскому сельскому совету и колхозу имени Тукая. В родной деревне наш герой окончил начальную школу. Ну а потом пошли трудовые будни в своем хозяйстве - работал в поле, помогал старшему брату, пахал на быках. В 1947 году вступил в колхоз. В 57-м он женился – с Халидой Мирзагитовной они взрастили пятерых детей. Ну а в 1968 году, с признанием Правительства Советского Союза многих малых деревень неперспективными, Мирафагат Шакиров с семьей перебрался в Малые Уруссу. Супруги работали в сельскохозяйственном производстве, построили дом, в котором сегодня собрались многочисленные внуки и правнуки. Юбиляр в какой-то мере даже чувствовал неловкость от того, что оказался в центре внимания. Ну а куда денешься от всеобщей любви и уважения? Заслужил!

    Внучка юбиляра, Зульфия, исполнила деду прекрасную татарскую песню. Сильный голос у нее, как оказалось, от деда. Как отметил глава поселения, он тоже в свое время замечательно пел – еще буквально пару лет назад сорвал заслуженные овации исполнением татарской народной песни «Шахта кое». А один из сыновей бывало, если запоет на одном конце села, было слышно на другом.

    Сегодня герой повествования не поет. Но он пел! И Мирафагат Шакирович великодушно принимает свои зрелые годы: а чему тут печалиться? Грустил бы, говорит, если б они не пришли.

    Реклама

    Роза АХМАДЕЕВА

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: