Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Проживающий в селе Ютаза Ягфар Сиразов в своих воспоминаниях вернулся в дни молодости, а она вся войной опалена

На фронт хотел, чтобы досыта хлеба поесть

Парадокс в том, что тяжелые годы лишений и невзгод, если они приходятся на молодые лета, герои повествования вспоминают с большим воодушевлением, с ностальгией. Вот и наш ветеран, уроженец села Уразаево Азнакаевского района, с младых, что называется, ногтей познал по чем фунт лиха. Ему всего лишь год был, когда он осиротел. Старшей сестре Фатиме из шестерых детей шел 13-й.
- Сколько себя помню мальчишкой, - рассказывает 95-летний Ягфар Сиразович, - все босиком ходил. Лаптей и тех не было. Голод терпеть тяжело. Есть хотелось постоянно, не было ничего. Четырехлетку окончил в своей деревне. А в пятый стал ходить в Сапеево. Квартировали у одной из местных хозяек. Так мой товарищ хоть картофель мог привести себе на пропитание. Делился со мной. А у меня даже этого не было. Видимо, его родители прознали, что подкармливают чужого, ну а кому такое понравится. Ну и «прикрыли» это дело. Пришлось возвращаться. Бригадир наш говорит: давай, иди работать в колхоз. Рабочим днем обед полагается. Так я стал подбирать солому, которая выходила из сложной молотилки после отделения зерен. Вообще избежать приюта мне удалось только благодаря сестре и сердобольности односельчан.
В 43-м в деревню пришла повестка на резерв - «молодые силы». В те годы из уст в уста ходили слова Сталина: «В 60 – не старик, в 16 – не ребенок». Фронт нес потери в живой силе. Если родные и близкие выражали недоумение: мол, какой из пацана вояка – от горшка, два вершка, то сам Ягфар Сиразов на службу хотел. Он знал, что продовольствием служивого брата обеспечивают хорошо.
- Может, и погибну. Но хоть раз да наемся от пуза, - думал я. – Куда везут никто из нас не знал, нам и не разъясняли.
А ведь герой нашего повествования и впрямь не доедал. Рост молодого человека составлял всего 147 сантиметров. Так вот, более 70-и молодых ребят из разных деревень в Бугульме железнодорожным путем отправили в Вильнюс. Здесь им в обязанность было вменено охрана за военнопленными немцами. Те восстанавливали разрушенные дома и здания. Здесь у него был хороший командир. Михаил Кондратьевич Рюмин родом из Саратова. После демобилизации от него даже два письма пришло. Звал к себе. Видимо, настолько герой нашего повествования вызывал у того чувство сострадания. Однако Сиразов и в мыслях не допускал, что проживет без Татарии – родина манила, родина снилась ночами. Дальнейшая служба его проходила в авиачасти Дальнего Востока в Николаевск-на-Амуре. Следует отметить, Дальний Восток в военные и послевоенные годы был неким фронтом в тылу. Граница на Амуре оставалась напряженной и после Победного мая. Здесь приходилось держать миллионы группы войск. В планах японских интервентов было отчуждение от СССР Дальнего Востока и Сибири.
Так что Ягфар Сиразов домой вернулся только в сентябре 1951 года. Приехал в Ютазы к сестре Фатиме, которая уже обзавелась собственной семьей. Несколько дней выполнял поденную работу на железнодорожной станции – выгружал мешки с мукой, сахаром, солью. Тяжелый, но оплачиваемый труд. Собрал 700 рублей и сказал сестре: я женюсь. Таким образом, после многих лишений и сиротства, долгих лет службы – казарменной жизни с не всегда благопристойным соседством, он начал строить собственный дом, обзавелся собственной семьей. С супругой взрастили двух дочерей, заботами которых Ягфар Сиразович и живет сегодня. Его трудовой стаж в мирное время составляет 48 лет: проработал монтером в радиоузле Ютазов, водителем в автотранспортном хозяйстве. Главной наградой жизни считает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев