Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Пятилетнюю девочку забрали от отца и бабушки из села Ютаза и отдали в детский дом

    Пятилетней девочкой я в одночасье потеряла дом, близких и на всю жизнь забыла свою фамилию. Но спустя почти пятьдесят лет я надеюсь найти родное пристанище...

    Это случилось в далеком 1969 году. Совсем юной девочкой я жила с бабушкой и отцом в селе Ютаза недалеко от станции.
    Автор статьи в детстве
    Однажды отец надолго уехал на заработки куда-то очень далеко. В один из дней к нам в дом пришла незнакомая мне женщина, может, она была моей матерью, я не помню. Она забрала меня в Бугульму. Все это время я находилась в неведении. Куда меня везут, кто эти люди.… Эта женщина отдала меня в детский дом. Но зачем? У меня ведь есть свой дом, отец, бабушка? Никто тогда не отвечал на мои вопросы. Спустя время незнакомка снова пришла ко мне.
    - Иди, - говорит, - пока ты с ним поживешь, а позже я приеду, мы станем одной семьей, будем жить вместе, - сказала она, отправив меня с чужим мужчиной
    Мне пришлось следовать за ним. И так я попала деревню Сармашбаш Заинского района, где до сих пор проходят годы моей жизни. В то смутное для памяти время я очутилась в доме, где жила бабушка. Но я не сдавалась и тешилась надеждами, что мне все-таки удастся вернуться в родное село Ютаза.
    - И куда же ты пойдешь, девочка! Мы тебя никуда не отпустим, - сказали мои новоиспечённые домочадцы.
    Вот так я оказалась в этой семье. Когда наступила пора идти в первый класс, оказалось, что у меня не было документов. Новые родители дали мне свою фамилию. Так я и стала Фанией Ермаковой. В предсмертном бреду приемная мать у меня просила прощения и назвала мое настоящее имя - Римма.
    Автор статьи в наши дни
    Сейчас мне 52 года, а возможно, это неточный возраст. Жизнь подарила мне троих детей. Более 30 лет я работала на одном из местных заводов. Казалось бы, жизнь наладилась, однако незнание своих настоящих корней до сих пор тревожит мою душу. В деревне меня прозвали пришлой и безустанно повторяли, что я без роду и без племени. Но я уверенна, что в селе Ютаза еще остались родственники. Возможно, кто-то из односельчан вспомнит эту историю и поможет девочке Римме обрести свою настоящую фамилию.
    От редакции: Если после прочитанного, вы узнали в авторе статьи свою родственницу или знакомую, сообщите, пожалуйста, в редакцию нашей газеты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: