Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Работодателей обязали отпускать родителей детей до 14 лет с работы пораньше

    Имеет ли право сотрудник, у которого есть ребенок в возрасте до 14 лет, потребовать отпускать его с работы раньше положенного? Может ли работодатель отказать в таком требовании? Роструд ответил на эти вопросы

    Часть 1 статьи 93 ТК РФ устанавливает, что в трудовом договоре сотрудника может быть предусмотрено неполное рабочее время или неполная рабочая неделя. Такой пункт можно прописать как при приеме на работу, так и впоследствии. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

     

    При этом в случае с родителями детей в возрасте до 14 лет речь идет не просто о взаимной договоренности между сотрудником и работодателем. Трудовой кодекс прямо обязывает устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей.

     

    При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но до того момента, когда все дети сотрудника станут старше 14 лет.

     

    Режим рабочего времени и времени отдыха, в том числе продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, а также перерывы должны быть установлены в соответствии с пожеланиями работника (часть 2 статьи 93 ТК РФ).


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: