Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районная комиссия по делам несовершеннолетних провела выездную проверку

    От печали до радости…

    … пришлось испытать представителям служб профилактики правонарушений среди детей и подростков района в ходе проверки нескольких тревожных сигналов о неблагополучной обстановке в семьях с детьми. Для выяснения ситуации и принятия мер в Каракашлинское поселение, откуда поступили информации, выехала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сопровождении отдела опеки и попечительства, социальной защиты населения, правоохранительных органов, формирования «Форпост». Большинство семей, которые требовалось проверить, были этой бригаде хорошо знакомы, так как в поле их зрения попадали не раз. Многодетная семья Николаевых (все фамилии и имена в интересах детей изменены), оказалось, наконец, перебралась из прежней тесной халупы в крепкий просторный дом, однако это не изменило отношение к учебе старшего из пяти детей - девятиклассника Дениса. За весь год, по словам педагогов, он посещал уроки считанное число раз, несмотря на то, что в нынешнем году ему сдавать экзамены. Учителя на протяжении девяти лет буквально за

    уши тянули учебу мальчика, сопровождая его даже до туалета, чтобы предотвратить побег с уроков, однако подростку все нипочем. Справится с ним не в состоянии уже даже мать. Объяснение у прогульщика самое простое - утром не высыпаюсь, идти в школу не хочу. Не действуют на него даже аргумент, что ходить туда (хотя бы ходить!) ему осталось всего три месяцы. Так и не добившись от подростка обещания доучиться, члены выездной комиссии приняли решение вызвать оболтуса вместе с матерью на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    В деревнях все у всех на виду, поэтому скрыть что-либо очень сложно. Вот и по поводу Галии - матери одного из шестиклассников, поступила информация о злоупотреблении ею спиртным. Хотя в ходе беседы женщиной упорно отвергала свою любовь к хмельному, а ее сын, пряча глаза, говорил «только иногда», учителя признаются, что будучи помладше он постоянно рассказывал им об употреблении матерью крепких напитков. С женщиной была проведена профилактическая беседа и вынесено предупреждение. Члены комиссии также проверили и молодых родителей Романовых, имеющих двоих детей детсадовского возраста. В сущности, работники дошкольного учреждения и забили тревогу, когда старшая девочка Романовых перестала посещать их заведение. По пояснению главы семейства, его супруга находится в декретном отпуске и пока сама может воспитывать дочь, к тому же и для семейного бюджета это какая-никакая экономия. Вот только вопрос воспитания в этой семье, действительно, под вопросом. Что может дать ребенку малоимущая семья, где родители еще и не прочь, по некоторым сведениям, провести время за бутылкой горячительных напитков? Судя по грязным комнатам, крайней убогости обстановки, свисающим с потолка паутинам, отсутствию детских игрушек, опасения вполне могли быть обоснованными. И в таком случае ребенку, действительно, лучше быть в детском саде, где позаботятся и о его полноценном питании, и о соответствующем возрасту развитии, о чем и было сказано родителям девочки. К слову, сотрудники отделения социальной помощи семье и детям взяли в поездку детскую одежду и игрушки, которые приносят им в благотворительных целях жители района. Некоторые из вещей были оставлены и этой семье. Надо сказать, сами дети больше всего радовались игрушкам. Они принимали их дрожащими руками и сияющими глазами, а получив, крепко прижимали к себе, словно боясь, что заберут обратно.

    Постороннему человеку, заглянувшему ненароком в дом Никитиных, впору схватиться за голову - как можно запустить жилище до такой степени? Заваленные всяким хламом столы, по которым лазают несколько кошек, забитые фанерой окна, отчего в комнатах и в белый день ночной мрак, служащий кухонным шкафом полуразвалившийся шифоньер, затоптанные обувью полы… И это при том, что в доме, кроме хозяина с хозяйкой, проживают трое (!) их взрослых дочерей. Двое старших за непутевую жизнь уже лишены родительских прав, теперь тот же дамоклов меч висит над младшей, родившей недавно ребенка. Однако члены комиссии, не раз бывавшие в этом доме раньше, уверили, что по сравнению с прежними визитами наблюдают в нем заметный прогресс, по крайней мере, в холодильнике появились продукты питания, в углах пропала паутина, хоть и грязно, но чище чем было. А значит, все-таки есть кое-какая надежда, что новому члену семьи повезет больше, чем ее маленьким двоюродным родственникам, которых пришлось отнять у их беспутных матерей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: