Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районная комиссия по делам несовершеннолетних устала воспитывать пьющих матерей

    Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполнительном комитете района вышли, наконец, из роли воспитателей.

    Специалисты, вконец уставшие от вида одних и тех же лиц, чтения нравоучений давно уже повзрослевшим, но не научившимся отличать белое от черного родителем, уговоров встать на путь истинный, предупреждений с мыслью «может одумается, возьмется за ум», приняли решение перейти к суровым мерам.

    Поселок Подгорный, известный в прошлом крепким производством и богатыми на урожай садами, теперь славится пьяными женщинами. В то время, как некоторые представительницы прекрасного пола, не сумев естественным путем добиться материнского счастья, вынуждены обращаться за медицинской помощью, Р. осчастливлена тремя детьми. Однако, чтобы почувствовать всю полноту своего счастья, ей, оказалось, требовались другие радости. Мать, имеющая на сегодняшний день двух несовершеннолетних детей, в списке неблагополучный семей числится уже десять лет. Районный отдел опеки и попечительства не раз обращался в суд с просьбой лишить женщину родительских прав. В первый раз женщину пожалели, во второй - дали еще один шанс на исправление, в третий с мольбой явился дедушка детей, который будучи инвалидом, сам нуждается в постороннем уходе. Глава Байряки-Тамакского поселения Зульфия Аглеева вспомнила, что не далее как в прошлом году участвовала в заседании суда по делу этой женщины, только не сумела сказать, как же помочь семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Да и как можно помочь слабовольному человеку?

    Дом, в котором обитает семья, нельзя сравнить даже с конурой - в собачьем обиталище во много раз чище. После такой вони кусок еды не пройдет в горло. Продолжающую злоупотреблять спиртным, несмотря на серьезный диагноз медиков, Р. уполномоченные участковые полиции еще с вечера предупредили о необходимости прибытия на заседании комиссии. Но она на него не явилась, более того, ее с утра и след простыл - сотрудники правоохранительных органов так и не сумели разыскать пьющую мамашу. Члены комиссии были единодушны в своем решении еще раз подать в суд документы о лишении ее родительских прав.

    Реклама

    Внимательный читатель, очевидно, помнит опубликованную в нашей газете историю о подростке из села Ютаза, который не посещал школу с начала учебного года. Нынешняя статья является ее продолжением или второй частью. Мальчишка в четвертую четверть вообще не стал утруждать себя ходьбой в школу, а учителей своим присутствием. Директор школы Анас Ямалетдинов на одном из предыдущих заседаний уже говорил об его агрессивности, необщительности, отсутствии приятелей даже среди сверстников. Мать с дедушкой ребенка также не стали скрывать, что не в состоянии с ним справиться. Те же слова прозвучали и на этот раз. Были случаи, когда инспектор по делам несовершеннолетних приводил подростка на заседание под надзором. На одном из осенних заседаний даже было решено показать неуправляемого подростка столичным врачам, для чего выделялась и машина. Однако в день отправки мальчик снова пропал. Так дело и встало на полпути.

    Когда дело касается семейных дел, наш народ любит находить вину во всем окружении. И часто бывает прав. Быть может, этот ребенок не просто так дошел до такого состояния? Может ему, и так растящему в неполной семье, не хватает внимания и заботы матери? Ведь она ничуть не печется о том, чтобы помочь неокрепшей психике сына, вытащить его из пропасти. Вместо того, чтобы спасая его, бежать впереди паровоза, она, напротив, удовлетворяет только свои собственные низменные потребности - даже на заседании комиссии пришла с похмелья. Вопрос членов комиссии: «Когда вы возьметесь за ум? Когда начнете заниматься ребенком?» повис в воздухе. С подростком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сейчас вынуждены занимаються специалисты спецучреждения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: