Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районная прокуратура обязала Уруссинскому химзаводу устранить нарушения

    В конце августа 2014 года в одном из цехов химзавода специалистами специализированной инспекции аналитического контроля (СИАК) Приикского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ произведен отбор проб воздуха от источников выбросов: выявлено превышение предельно-допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

    На эту тему наша беседа с прокурором района Тимуром Фатыховым.

    - Тимур Модестович, на данном предприятии и раньше проводились проверки на предмет загрязнения воздуха, и результаты о нарушениях не говорили.

    - Начнем с того, что я, вступая в должность прокурора в Ютазинском районе, уже знал о существовании такой проблемы. А в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации и статьи 11 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Начал изучать материалы. Две предыдущие проверки нарушений не выявили. А вот третья показала превышение предельно допустимых выбросов в разы.

    - Замер брали днем, во время производственного процесса?

    - Да, в цехе № 1. И надо отдать должное руководству предприятия - оно с пониманием отнеслось к нашим требованиям не останавливать производство, в любое время допускать к замерам специалистов. Очередные результаты оказались неутешительными. К примеру, фактический выброс толуола составил 0,08 грамма в секунду при норме 0,0026. Превышение - в 30 раз. Не стану загружать читателя названиями других химических элементов. Эта работа для специалистов. Отмечу только, что источниками загрязнения атмосферного воздуха по основному производству являются емкости приема, хранения и смешивания, дыхательные клапаны резервуаров, участок пропарки авто- и железнодорожных цистерн.

    - Тотуол… Звучит красиво. Какое вредное сырье производства химзавода представляет особую опасность?

    - Тотуол (метилбензол), к слову, является сильно токсичным ядом. Одним из основных видов сырья, применяемых при изготовлении, например, нейтрализаторов сероводорода, является формалин…

    - Какие меры приняла прокуратура района?

    - В первую очередь предприятие получило решение районного суда, куда прокуратура района обратилась после заключения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. В решении прописаны все условия и сроки устранения нарушений экологического законадательства. Что-то они обязаны выполнить до апреля, что-то в срок до 1 июля 2015 года, но уже сегодня ежеквартально проводить контроль за загрязнением атмосферы на санитарно-защитной зоне, также ежеквартально производить инструментальные замеры на источниках выбросов в атмосферу, постоянно производить необходимое обслуживание промышленной установки… Кроме того, сегодня здесь ежедневно замеряются выбросы газов и протоколы замеров предоставляются в прокуратуру района. Пока все нормально. Да и на неприятные запахи жалоб нет. Требований же предприятию немало. До выполнения конкретных пунктов искового требования сегодня заводу предписано максимально снизить все работы, не производить продукцию объемом менее двух тонн, технологический процесс в источниках № 40 и 41 при северном ветре не производить, с 1 апреля 2015 года приостановить деятельность установки по изготовлению нейтрализатора сероводорода до полного устранения выявленных нарушений. И руководство химзавода все требования прокурора признало в полном объеме. На устранение выявленных нарушений природоохранного законодательства в целом, а прописаны они в десяти пунктах, предприятию потребуются миллионы рублей.

    - Получается, современникам в наследство достались издержки наших праотцов, стоящих у истоков строительства легендарной ГРЭС, что и дало толчок для начала строительства в Уруссу светлого будущего в целом. Ведь крупное предприятие уже подразумевает социальные объекты - дома для строителей и специалистов, детские сады и школы для детей образовавшихся семей… Без градостроительного плана. Оперативно. Довоенное время, война, послевоенное. Ну и как результат - промышленная зона и жилой фонд в Уруссу поныне существуют в тесном содружестве. Как серп и молот - главный государственный символ СССР. Ветер северный, умеренный, до сильного, поется в песне. И пусть он лучше не дует в сторону поселка.

    - Сарказм, может, и уместен. Главное, не отворачиваться от проблемы, а разрешать ее. Ведь мы хотим, чтобы люди района жили в экологически благополучных условиях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: