Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районные артисты привезли из Башкирии дипломы

    В Ермекеево соседнего Башкортостана состоялся Межрегиональный фестиваль творчества народов Икского региона «Земля предков». Желанными гостями фестиваля стали два народных коллектива - «Ютазы йолдызлары и «Кичке жыр».

    Начну с того, что Межрегиональный фестиваль народного творчества «Земля предков», в который входит и конкурс самодеятельных вокальных коллективов проводится с 1994 года. Его организаторы - администрация Ермекеевского района, Министерство культуры Башкортостана, Республиканский центр народного творчества. Наши ютазинские звездочки стали его участницами в прошедшем году. Их выступление запало в душу ермекеевцам. И устроители фестиваля единогласно приняли решение пригласить народный ансамбль танца «Ютазы йолдызлары» в качестве почетных гостей. Ансамбль также вышел на сцену с подтанцовкой к песне народного ансамбля песни и танца «Кичке жыр».

    Для справки: ансамбль «Кичке жыр» образовался в сентябре 2002 год, звание «народный» он получил в 2003 году. Руководит ансамблем Земфира Чехонина.

    Конкурс проходил в РДК, который стоит на главной площади райцентра. В то время, когда на сцене выступали коллективы, на площади проходила ярмарка цветов и меда. Гигантскую цветочную поляну напоминала главная площадь села Ермекеево. Огромные клумбы - перед зданием районной администрации, Дворцом культуры… Гостей было немало. Только самодеятельных артистов приехало более 500 человек. Среди них представители 16 районов республики, Татарстана, Оренбургской области. И в том числе мы.

    После конкурса действо перенеслось на сцену, сооруженную на площади. Только гала-концерт лучших солистов и народных коллективов Икского региона длился три часа. Самые азартные зрители не могли усидеть на месте и пускались в пляс. В завершение гала-концерта чествовали победителей. «Ютазы йолдызлары» удостоились диплома участников и самых горячих оваций зрителей - легкие, воздушные, как цветы праздника, они стали любимцами публики. А «Кичке жыр» удостоился диплома I степени в номинации «За верность фестивалю».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: