Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Разиме Кашаповой воспитать шестерых детей помог не строгий, а веселый нрав

    Эта женщина, мать шестерых детей, не устает восхищать своей энергией, веселым нравом и умением «объять необъятное» в плане объема выполняемых работ.

    Судите сами, Разима Рифовна с супругом Альбертом Мунавировичем, а проживают они в Старом Каразерике, содержат пять дойных коров плюс восемь голов бычков и телят. Если к этим парнокопытным добавить овец, кроликов, кур и гусей, получится вполне приличный фронт работы для того, чтобы женщина охала и ахала, изматывая своих близких за тяжелую ношу. А Кашапову работа, кажется, только веселит. Ведь в летнее время помимо домашнего скота, на ней огород. Не маленький, к слову, - более 30 соток, три из которых отданы под теплицу. Так что весенне-полевые работы в этой семье начинаются в марте. По словам самой героини повествования, реализация тепличных овощей давно налажена: огурцы и помидоры регулярно забирают оптовики. А детей сюда она не очень и допускает - слишком тонкая эта работа.

    - Прополка мне не в тягость, даже нравится, - заливается смехом Кашапова. - Хорошо картофель убирать на чистом от сорняков участке.

    Ну, при таком раскладе, цветки-васильки на придомовой территории - это всего лишь удовольствие. А ведь без прикрас, выглядит она лет на десять моложе своего биологического возраста. Легкая на подъем, она расторопна и на кухне. В свободное время вяжет крючком, рисует. Мольберт, краски, палитра… Всей атрибутикой художника мать обеспечила старшая дочь. Мол, на, мама, твори, выдумывай, пробуй! Вот такой всесторонний человек она, получается, не просто влюбленная в жизнь, а умеющая жить.

    Кстати, о детях. По ее словам, она не строгая мать. Заставлять выполнять вмененные детям домашние обязательства ни ей, ни мужу не приходилось. Скажем, сыновья приходили из школы, поели, немного отвлеклись на личные интересы и вперед к коровам - навоз убрать и все такое. Отец всегда оставляет определенную работу, и они беспрекословно это выполняют, говорит Расима Рифовна. По ее словам, и дочери также трудолюбивы, все могут - лапшу нарезать, балиш сготовить… Впрочем, сегодня в доме остались только восьмиклассница Алина, круглая, к слову, отличница, и семиклассник Ильназ. Старший сын Чулпан работает на скорой помощи в Уруссу. Старшая дочь Альбина состоялась в профессии мастера дамских причесок, проживает в Набережных Челнах. Сын Айнур служит в армии, буквально в декабре должен демобилизоваться. Следующий сын Ильсур студент вуза, кандидат в мастера спорта по борьбе. Данным видом спорта в разные годы занимались все сыновья Кашаповых. Медали-медали, дипломы-грамоты… Безусловно, вся эта атрибутика - свидетельство того, что в данной семье состоявшиеся люди - и родители, и дети. Интересно то, что к труду здесь относятся не как к ноше, а как к дару. Может трудно поверить, но факт остается фактом. К примеру, Кашапова подчеркивает особую усидчивость второй дочери - тянется к наукам девочка, много времени отводит выполнению домашнего задания. И ее интересы для родителей священны. А для кого-то из детей пятерки в дневнике не являются приоритетными. Знать, тому и быть, считает мать, ребенок обязательно реализуется в другой ипостаси. Словом, в полной чаше доме, простите, от груди детей отучают вовремя. И те быстро обретают самостоятельность. Так, Ильназ, если считает, что ту или иную одежду необходимо «перекроить» по собственному вкусу, ловко делает это вручную. Чтобы начинания мастера не пропали на корню, пришлось подарить ему швейную машинку, улыбается мать. Хотя, несомненно, голос отца в доме для детей всегда был весом. Словно с молоком матери они впитали: лучше не заставлять сказанное им повторять дважды. Кстати, главу семейства хозяйка не нахвалит. Не сомневаемся, рукастый парень. Красивый дом, убранство придомовой территории - яркое тому подтверждение. Ну а уют в доме, добрая в нем атмосфера - бесспорная заслуга этой удивительной женщины - многодетной матери и уже бабушки внука-первенца. Такое чувство, что ее бессонные ночи у колыбели шестерых малюток она давно утопила в заливистом, звонком своем смехе. Оттого все еще молода, оттого и переполнена душевной щедрости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: