Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Реализация алкоголя в районе будет под жестким контролем

    Одним из приоритетных направлений деятельности Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан в минувшем году было выявление фактов реализации алкогольной продукции, находящейся в нелегальном обороте.

    Населению нашего района, по информации исполнительного комитета Ютазинского района, в 2014 году было продано 29,2 тысячи дал (292 тысячи литров) алкогольной продукции. Средний объем потребления алкоголя одним жителем района составил 13,7 литра. Специалистами территориального органа Госалкогольинспекции было проведено шестнадцать проверок по алкоголю и в пятнадцати проверенных предприятиях выявлены нарушения. Совместно с сотрудниками полиции проведено еще тринадцать проверок. Районным отделом МВД России в Госалкогольинспекцию было передано восемь материалов, в том числе пять материалов по факту реализации спиртосодержащей продукции домашней выработки, произведенной в частных хозяйствах. Из незаконного оборота в течение года было изъято 326,5 литров алкоголя, кроме того судебными органами конфисковано 327 литров. За нарушения в области производства и оборота алкогольной продукции Госалкогольинспекций в иные органы, уполномоченные рассматривать дела об административной ответственности, направлено двенадцать дел. Наложено штрафов на общую сумму 47 тысяч рублей.

    Юго-Восток республики, по данным Госалкогольинспекции, испытывает серьезные проблемы в связи с завозом контрабандного алкоголя из Казахстана. Таможенных границ сейчас нет, водку везут напрямую по очень низкой цене. Увеличение фактов реализации водки и коньяка производства Республики Казахстан отмечают и в исполнительном комитете района. Но, самое главное, в результате экспертных исследований было установлено, что водка содержит ядовитое вещество - ацетон, наличие которого свидетельствует об его изготовлении из спирта, непригодного для производства водок и не является пищевой. Данный спирт включен в список ядовитых веществ, следовательно, такая водка не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. А коньяк не соответствует требованиям ГОСТ Р 51618-2009 по массовой концентрации высших спиртов, альдегидов, средних эфиров и по органолептическим показателям. В нем обнаружено наличие соединений триацетина (растворителя пищевых добавок), не характерных для коньяков и коньячных спиртов, а также наличие гексанола, который содержится в нефтепродуктах. Цвет и приятный вкус им придают определенные вещества, которые далеко не безвредны для человеческого организма. Однако это не мешает предприимчивым дельцам делать деньги на жизни и здоровье своих сограждан. Но следует помнить, что приобретение, изготовление, хранение в целях сбыта и сбыт спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, является преступлением и за эти действия предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы до трех лет. Если такие деяния повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека, то наказание ужесточается до шести лет.

    - В связи с этим хочется обратиться к гражданам с просьбой не употреблять продукцию казахстанского производства, а руководителей предприятий не допускать ее реализации. В случае выявления факта ее реализации предприятием, имеющим лицензию на право розничной реализации алкогольной продукции, она будет аннулирована без права повторного получения, - предупреждает первый заместитель руководителя исполнительного комитета Ринат Вадигуллин. - Если вам предложили приобрести такую продукцию, звоните на телефон горячей линии исполкома района 2-74-97. Не стоит ставить под угрозу ни свою жизнь, ни жизнь своих близких.

    Кстати

    Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка издан приказ о снижении с 1 февраля 2015 года минимальных розничных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. Причиной этого как раз и является увеличение теневого сектора алкогольного рынка. Потребители не готовы платить нынешнюю цену и переходят на суррогаты в виде самогона, медицинские жидкости двойного назначения и нелегальную продукцию, подобной казахстанской.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: