Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Речка, пересеченная вброд

    В середине июня деревня Таш-Кичу праздновала 90-летие со дня образования. На праздник съехались односельчане всех возрастов.

    Отметим, что праздник был организован в форме малого сабантуя директором клуба Зиннурой Катерминой. Ее начинание поддержал глава Ташкичуйского сельского поселения Рамиль Валеев. Забегая вперед, скажем, что праздник удался на славу. Такое единение населения и власти сказалось даже в проведении праздника, умении отдыхать также, как и работать.
    Совершим вместе с ведущими небольшой экскурс в историю возникновения деревушки населением около 70 дворов. До революции 1917 года земли, на которых нынче раскинулась деревня, принадлежали русским братьям-помещикам Ивану и Василию (к сожалению, фамилия не сохранилась). После памятного переворота братья покинули эти места… Год 1921-й выдался неурожайным, голодным. В этот год несколько семей приняли решение переселиться с насиженных мест в селе Старые Уруссу (в то время Уруссу). В их числе был человек по имени Идрис с тремя сыновьями: Ильясом, Насыром, Газизуллой. В следующем году сюда перебрались Абдулла, Фатхулла, Газизулла, Нигматулла Галиевы. Именно они и стали основоположниками Таш-Кичу. А откуда такое звучное название, спросите вы. Все очень просто. На пути переселенцев возник ручей с бурным потоком, который люди пересекли вброд по камням. Отсюда и название «Таш кичу» - «Каменный брод».
    Постепенно деревня разрасталась. Люди сплотились в колхозы, продолжали жить, трудиться в поте лица на земле. В 1929-1930 годах первым председателем колхоза был избран Хасанша Фарукшин. Старательный и исполнительный Хасанша-ага трудился на благо колхоза и после выхода на пенсию - с 1934 по 1958 годы он работал садовником. В годы Великой Отечественной войны колхозом руководила единственная женщина-председатель Гильмениса Фаттахова. Отметим, что в этот период колхоз достиг высоких показателей. В роковые, жестокие годы войны из деревни ушли на фронт практически все мужчины, способные держать в руках оружие. Из них вернулись единицы. Сегодня здесь в живых остался единственный ветеран Великой Отечественной войны Зия Юнусов.
    Таш-Кичу во все времена славилась своими трудовыми свершениями, батырами полей, передовыми животноводами. Среди принесших трудовую славу деревне - Зульфана Кашапова, Сария Идрисова, Рафига Насырова, Насима Ахметова, Гузель Газизуллина, Ахсан Камаев, Ганс Камалов, Гайса Латифуллин и другие.
    Первой учительницей здесь начала трудиться Шамсебану-апа, открывшая школу в 1927 году в доме помещика Ивана. Позже здесь начали преподавать Магсума Рахимова, Мунавара Галиева, Сайма Хакимова, Карима Зарипова и Мархаба Батыршина. В 1969 году было отстроено новое здание школы, где долгие годы преподавали Разыя Ахметова, Музаяна Камаева. Очаг культуры впервые был открыт в мечети, его директором назначен Нух Зайдуллин. В 1972 году построили новое здание клуба. Нынче ему исполнилось 40 лет.
    Много интересных людей посещали деревню. Среди них писатели Абдулла Алиш, Идрис Туктар, Нур Гайсин, Мин Шабай, в 1944-1945 годах к сестре Мархабе приехал поэт Сирин Батыршин. Здесь родилась и выросла мать художника, члена Союза художников СССР, члена Академии художеств Узбекистана Камиля Ибрагимова. Кстати, Камиль-эфенди подарил ташкичуйцам свою картину с деревенским пейзажем.
    Таш-Кичу и сегодня живет полнокровной жизнью. Это отразилось и на юбилейном празднике. В различных состязаниях принимали участие и стар и млад. Особенно захватывающим было состязание в перетягивании каната бабушками-ташкичуйками. Как рассказывает Зиннура-ханум, они и обруч крутят с удовольствием и на другие просьбы откликаются незамедлительно.
    Словом, все участники празднества остались довольны, все получили призы за участие. Желающие воспользовались услугами торговли. Ташкичуйцев порадовали концертом артисты районного Дома культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: