Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Родная земля согрела душу

    Она буквально влетела в редакцию и в свойственной ей манере растягивать слова на американский лад заявила: Уруссу прекрасен, а его люди - еще более!

    С Дамирой Фельдман-Юнусовой читатель районки уже знаком по публикации прошлого года. Уроженка Уруссу, она сегодня гражданка Америки. Ее ежегодный перелет из Майами в Россию, в частности в наш район скорее связан с необходимостью. Здесь проживают ее родители - Марьям Самигулловна и Амир Мирсаитович. Возраста они приличного и у них, увы, куча недугов. Вот и на этот раз, говорит Дамира Амировна, отцу пришлось вызывать «скорую». По ее словам приятное впечатление оставил фельдшер, молодой человек с хорошими манерами и внимательным отношением к проблеме пациента. Им оказался Марат Магсумов.

    - Он выслушал жалобы, сделал соответствующие инъекции и рекомендовал на следующий день вызвать на дом участкового терапевта, - рассказывает Юнусова. - На следующее утро уже врач отправила нас в отделение «скорой помощи», потому что отцу стало очень плохо. То было 5 июля. Нас встретил доктор в безукоризненно белом халате, такого же цвета туфлях, брюках и затененных очках. Актер из Голливуда, да и только, пронеслось в голове. К сожалению, он проявил почти подчеркнутое равнодушие, врачебной этики - ZERO. Он явно тяготился подобными издержками своей профессии, подразумевающими вступление в контакт с больным человеком. Который к тому же далеко не дорогим парфюмом благоухал. На наше желание лечь в стационар, он лишь плечами повел: мест нет. Нет койко-места ветерану Великой Отечественной войны? Мысленно заданный вопрос остался без ответа.

    Дальнейшее же общение с эскулапами района превзошло все мои ожидания и напрочь стерло прицепившиеся было банальные стереотипы о представителях данной профессии. Когда мы пришли к дежурному терапевту Наилю Галееву не рассчитывали на особое радушие. В конце концов, врачи тоже люди и им также не чуждо все человеческое, не исключая его пороки. Профессионализм, понимание сегодняшней ситуации, умение мобилизоваться и сделать необходимое для своего пациента помноженные на душевность - все эти качества, присущие Галееву-врачу, думаю, будут только способствовать ему в работе. Следующий, с кем пришлось иметь дело - это заведующий инфекционным отделением УЦРБ Фарит Хабибуллин. Пунктуальный - приехал, к слову, в свой выходной. Как и договорились, через 20 минут. При обслуживании - только такт и уважение. Настолько приятное впечатление оставил, что тяжесть от сердца отлегла сама по себе и больше не возвращалась. Главный врач УЦРБ Ленар Халиуллин также приятно удивил своей мягкостью, умением мобилизовать своих сотрудников без долгих разъяснений. Сервис онколога Ильдуса Мугинова - минимум слов и максимум дела. такое трудно переоценить.

    Продолжая тему о впечатливших ее уруссинцах, она называет директора УГРЭС Владимира Петрова и заместителя начальника электроцеха стации Павла Анисимова. Дело в том, что с данного предприятия ушла на пенсию ее мать. Просьба же заключалась в содействии матери в обновлении балконных окон. Петров, просмотрев все варианты, изыскал возможность оказать помощь осенью. Хорошее впечатление у нее осталась и от уровня обслуживания при покупке бытовой техники в одном из магазинов по улице Уруссинской, действующего под началом Рената Хабибуллина - истинного, по ее словам, предпринимателя. А еще, говорит с воодушевлением она, Уруссу похорошел. И... прогресс - автомашины стали останавливаться перед пешеходным переходом.

    Искренность и, наоборот, искусственная доброжелательность так или иначе выдают себя. Конечно же, всем нам хочется искренней доброжелательности. Правда, иногда, столкнувшись с подобным явлением, человек теряется. По ее словам, в Америке улыбчивый человек - обыденность, как, собственно, - и искусство прятать за дежурной улыбкой саму сущность и мысли человека.

    - Но! Тот же врач сделает все от него зависящее, чтобы отвести от себя возможные жалобы, критику. Оплошность уже через час может привести его на скамью подсудимых, - рассказывает Фельдман.

    Музыкант с мировым именем, пианистка, она все еще преподает в университете, имеет свою концертную студию, активно играет в теннис. Плюс профессор Фельдман является основателем в Майами организации, объединяющей пианистов-любителей, уровню исполнительского мастерства которых зачастую может позавидовать иной профессионал. Словом, в организации - люди, достигшие высот в других сферах - кандидаты, доценты, доктора наук из Франции, Германии, Америки… Кроме того, она успевает организовать и собственные концерты. Для поддержания же профессионализма старается не изменять инструменту - заниматься хотя бы два часа в день. Госпожа Фельдман говорит, что теплота сердец земляков согрела ей душу. Но и она ведь не последний человек для ютазинской земли!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: