Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ромашки спрятались, завяли лютики

    Почему возле магазина «Акчачак» вместо ромашек произрастает сорная трава?

    Этот вопрос по телефону задала, судя по воинственному голосу на другом конце провода, представитель старой гвардии, старой закваски и, вместе с тем, весьма современных взглядов. Мол, возле торговых точек красиво быть должно. Не спорим. Об этом и в правилах благоустройства поселка Уруссу прописано. В них, в частности, говорится, что юридические, должностные и физические лица на закрепленных и прилегающих территориях обязаны обеспечивать полную сохранность и квалифицированный уход за существующими зелеными насаждениями, а также принимать меры по расширению площади озеленения, регулярно проводить весь комплекс агротехнических мер по уходу за зелеными насаждениями. А ведь права читательница нашей газеты. Действительно, возле «Акчачака» всегда серенько как-то. Вроде и чернозем завезли, и бордюры обновили, а клумбы или газона как не было, так и нет.

    К слову, в летнее время, когда пышным цветом стоял травостой, в редакцию обратился читатель с вопросом относительно скашивания сорной травы на детской площадке «Гайдарка». Мол, совсем уж сорняки буйствуют, когда же скосят? Редакция газеты в свою очередь обратилась в Уруссинское предприятие по благоустройству и озеленению. Его руководитель выразил недоумение: эта работа не вменяется в обязанности нашего предприятия. Однако сорняки «Благоустройство» скосило, видимо, посчитав лучше сделать, чем не сделать. Впоследствии скошенная трава продолжала лежать в исходном положении. Сегодня на «Гайдарке» - не так уж и давно обновленной и обретшей весьма презентабельный вид, заметим - между пожухлыми сорняками сверкают фантики-бантики, баночки-скляночки. Невольно возникает вопрос: все же в чьи обязанности вменяется уборка данной детской площадки - ТСЖ, «Благоустройства»?.. Оказалось, наведением порядка должен заниматься владелец магазина «Акчачак». По словам заместителя начальника отдела инфраструктурного развития А. Кондрашова, именно на этих условиях индивидуальному предпринимателю и был предоставлен разрешительный документ на открытие здесь торговой точки. На вопрос, заданный владельцу магазина, вразумительного ответа не последовало. «Мусор мы убираем», - ответила Р. Шагимарданова. Вместе с тем она обращает внимание на то, что данная детская площадка давно стала излюбленным местом вечернего досуга подростков, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    И все же владельцам объектов соцкультбыта, думается, не лишне пересмотреть свое отношение к прилегающей территории, ибо небольшие салоны и бутики не в последнюю очередь являют собой архитектурный облик населенного пункта. Весьма отдаленно можно говорить о благоустроенности территорий возле «Акчарлака», «Дева»… Между тем в поселке Уруссу есть торговые точки, экстерьер которых приятен взору. Так, кустарники и газонная трава на прилегающей к магазину «Нефтяник» территории всегда аккуратно выстрижены, клумбы цветов прополоты и ухожены. Почему бы не взять на вооружение другим предпринимателям, у подступов к магазинчикам которых - крапива да лебеда? Правда, пожухлая уже совсем: скоро запорошит снегом, белым все станет. Но ведь снега сойдут…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: