Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Россияне не обрадуются повышению МРОТ

    После повышения минимальной зарплаты вырастут и штрафы

    Повышение МРОТ вряд ли обрадует большинство россиян, такое мнение выразил эксперт, комментируя прозвучавшую накануне новость о росте минимальной зарплаты. Вместе с МРОТ вырастут и штрафы, уверен экономист.

    По мнению экономиста Никиты Масленникова, повышение минимального размера оплаты труда может иметь негативные последствия для россиян.

    "МРОТ хорош для государства тем, что от него рассчитывают разные штрафы. Повысили уровень — и штрафы выросли", — пояснил эксперт. Он добавил, что повышение минимального размера оплаты труда возможно только после экономического роста и роста производительности труда.

    Действующий МРОТ соответствует реальной обстановке в экономике, считает Масленников, подрасти он может, если рост экономики будет идти уверенными темпами. Только в этом случае и нужно рассчитывать, что он будет интенсивнее пересматриваться в сторону увеличения, сказал экономист, комментируя решения Минтруда изданию ura.ru.

    Накануне Минтруд определился с минимальным размером оплаты труда на 2020 год. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Для определения МРОТ за основу берётся прожиточный минимум за второй квартал предыдущего к расчётному года, то есть за второй квартал 2019 года. Он составил 12130 рублей.

    Минтруд внёс предложение установить МРОТ на 2020 год на уровне 12130 рублей.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: