Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руки уруссинки Расимы Габбасовой созданы не для скуки

    С недавних пор жители района стали увлекаться декорированием своих дворов и придомовых территорий поделками из подручных материалов. И среди них есть такие «...что не можно глаз отвесть»!

    До недавнего времени этот небольшой деревянный, только недавно обшитый сайдингом, дом по улице Пушкина ничем не выделялся в ряду себе подобных. Но в один из дней прохожие вдруг заметили во дворе яркого попугая из автомобильной покрышки, затем возник почти правдоподобный павлин, появилась несущая в ведерках мед пчелка… А те, кому довелось побывать внутри двора, словно попадали в музей прикладного искусства, где гордо взирают с высоты длинной шеи жирафы, несет на спине клумбу цветов зебра, плывут по воде величественные лебеди, резвятся на лужайке веселые поросята и забавные зайцы. И все это из бросового материала, который многие просто отправляют в мусорное ведро. Но для хозяйки дома Расимы Габбасовой это драгоценный материал, который, как можно судить по фотографии, в умелых руках может превратиться почти в произведение искусства.

    Увлечение Расимы изготовлением таких поделок началось с выходом на пенсию, когда появилось свободное время. Зимними вечерами, освободившись от огородных забот, она берется за бутылки, фанеру, лоскутки ткани, проволоку, краски... Материал для своих поделок Расима находит буквально под ногами, а идеи берет из Интернета. «Я всегда смотрю, где что можно подобрать такое, что можно пустить в дело. В ход идет все - от дырявых тазов до выброшенных свадебных платьев», - признается с чувством некоторой неловкость хозяйка дома. А мне подумалось, что неловкость здесь вовсе не уместна, ведь изготовление таких вещей не только делает мир вокруг нас красивей, но и чище. Кстати, из того оказавшегося ненужным какой-то невесте наряда получились роскошные белые лебеди. Выполненные Расимой вещи настолько привлекают внимание, что совершенно незнакомые люди, завидев с улицы поделки, просятся сфотографироваться на их фоне. Хозяйка дома сделала украшения и своим родным и знакомым, не отказывается и от заказов - главное, чтобы нашелся подходящий материал.

    Многие поделки Расимы служат не только деталями интерьера, но и имеют практическое применение. Из пятилитровых бутылок, к примеру, она сделала оригинальную тару для яиц, а из капроновых колготок и лоскутков ткани сшила оригинальный держатель для туалетной бумаги. Рукотворчество у Расимы, очевидно, наследственное. Ее сестры тоже не сидят сложа рук. Связанные ими цветы, сложенные из бумаги птицы пополняют собственную коллекцию хозяйки дома. Увлечение Расимы передалось и дочерям. Одна из них подарила матери чудную кукольную барышню в кринолинной юбке, под которой прячется обшитая тканью шкатулка из обычной коробки чайного сервиза. На зависть швеям имеется у нее еще один замечательный подарок дочерей - сувенирный диванчик, представляющий собой одновременно игольницу и шкатулку. Было бы несправедливо не упомянуть и о супруге нашей героини - Фриле, который не только поддерживает супругу идейно, но и при необходимости прикладывает к изготовлению поделок свою мужскую руку.

    Рукоделие только часть многогранного самобытного таланта нашей героини. Обаятельную и веселую женщину часто приглашают вести свадьбы и семейные торжества. А на знаменательные события своей семьи она выпускает стенгазеты с собственными стихами-пожеланиями родным и близким. Газетки потом бережно сворачиваются и убираются на хранение. А вот газета с картинками из журналов с вклеенными фотографиями членов семьи, отражающая ее мечты, всегда висит на стене. Хозяйка утверждает, что выраженные в такой форме желания обязательно материализуются: по крайней мере, у нее все они все, кроме пока одной, исполнились. По этому поводу вспомнилось изречение французского писателя Анатоля Франса (Тибо): «Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к мечтанию. Мечты придают миру интерес и смысл». Ни первого, ни второго, ни третьего Расиме Габбасовой не занимать, а значит, прохожих ожидает увидеть еще немало сделанных ею диковинных вещей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: