Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководители района обсуждали вопрос по улучшению условий и охраны труда

    Охране труда на предприятиях необходимо уделять самое серьезное внимание: два случая производственного травматизма, произошедшие на одном из промышленных предприятий района за отчетный период, немного, но таковые необходимо свести к нулю.

    Об этом сообщил глава района Рустем Нуриев в ходе совещания руководителей, посвященного итогам работы предприятий и организаций по улучшению условий и охраны труда за восемь месяцев текущего года. Если на предприятиях данному вопросу уделяется серьезное внимание, то набирающая темпы строительная отрасль района, предстоящая масштабная работа по модернизации УГРЭС в том числе, подчеркнул Нуриев, - травмоопасные площадки, соответственно, и мероприятия по предупреждению несчастных случаев в данной сфере необходимо активизировать.

    - Чтобы избежать производственного тарвматизма, арендуемая предприятиями техника должна быть сертифицирована, работники подрядных организаций, привлеченные для выполнения ремонтных работ, скажем, железнодорожных путей сообщения на территории предприятия, - специально обучены, - отметил глава района. - Мы не можем скинуть со счетов и расположенность химзавода близ жилых массивов. Здесь необходимо усилить работу по фильтрации, обеззараживанию воздуха на вредных участках производства. То есть это должна быть серьезная проектная работа, иначе у химзавода перспективы небольшие.

    Между тем из отчета о проделанной работе, предоставленного исполняющим обязанности генерального директора Урусинского химического завода Николаем Лукиным следует, что в области охраны труда на предприятии выполненных дел немало. В частности, в его выступлении речь шла о введении во втором квартале 2014 года в эксплуатацию нового бытового корпуса на 60 рабочих мест, соответствующего необходимым санитарным нормам. Здание оборудовано комнатой для приема пищи, современными санузлами и душевыми, тренажерным залом, раздевалками для работников и так далее. Общая сумма затрат, включая строительно-монтажные работы, составила 6 миллионов рублей. Кроме того, на территории предприятия функционируют медпункт, оснащенный физиотерапевтическими приборами, прачечная для стирки спецодежды, волейбольная площадка, проводится углубленный медосмотр работников, занятых на вредных участках… Словом, финансовых вложений в мероприятия по созданию полноценных условий для работы и охране труда здесь не умалить. И все же, как отметил выступивший в ходе мероприятия прокурор района Тимур Фатыхов, необходимо принять все соответствующие меры по устранению нарушений на участках, связанных с применением формальдегидов. Он также отметил, что руководители предприятий, чтобы не портить статистику зачастую не регистрируют несчастные случаи на производстве, прибегая к таким методам, как фиксирование задним числом отгула работника или получения травмы якобы в домашних условиях. Подобное, подчеркнул прокурор, легко выявляется, поэтому следует изначально отойти от подобного решения вопроса.

    В выступлении первого заместителя руководителя исполкома района Рената Вадигуллина прозвучало, что предприятия района заметно активизировали работу по аттестации рабочих мест, результаты которой позволили выявить и применить меры по устранению вредных и опасных производственных факторов. Затраты на мероприятия по охране труда в расчете на одного работника составили в среднем по району 15 тысяч рублей, из них высокие показатели в промышленных предприятиях. В рамках улучшения условий труда Вадигуллин рекомендовал при проведении внутрикорпоративного обучения работников безопасным методам выполнения работ активно внедрять современные технологии обучения, профсоюзам добиваться включения в коллективные договоры установления работникам компенсаций за вредные условия труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

    - В целом, - отметил Вадигуллин, - в районе действует программа улучшения условий и охраны труда на 2014-2015 годы. В целях профилактики производственного травматизма создан Координационный совет по охране труда. Его основной задачей является сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшение условий труда, сокращение рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

    Фондом социального страхования в 2014 году выделено 1 миллион 62 тысячи рублей 12 предприятиям-страхователям: средства будут направлены на улучшение условий труда. Об этом в своем выступлении сообщила главный специалист Фонда социального страхования по Ютазинскому району Дамира Заляева. В текущем году наблюдается прирост обращений предприятий за выделением средств на предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости. На следующий год в их числе хотелось бы увидеть общества «Волма-Абсалямово» и «Бетон+», отметила Заляева. Об успешном взаимодействии с Фондом социального страхования проинформировала заместитель главного врача УЦРБ по организационно-методической работе Лариса Гадельшина. Она, в частности, отметила, что возвращенные фондом 25 тысяч рублей затрачены на мероприятия по улучшению условий труда работников больницы.

    Глава района в свою очередь напомнил Гадельшиной о необходимости разработки специальной программы, в числе прочих пунктов включающей и физические упражнения с привлечением тренера для работников, наиболее подверженных психологической нагрузке. Как правило, это те, кто по роду своей деятельности находится в постоянном контакте с людьми - работники здравоохранения, образования, муниципальной службы…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: