Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района, больницы, представители общественности обсуждали вопрос о предоставлении медицинских услуг

    В Уруссинской больнице состоялась очередная встреча представителей общественности с руководством района и больницы по вопросам предоставления населению медицинских услуг.

    Экономия - дело тонкое

    Стороны прежде всего обсудили наиболее острый для больных вопрос лекарственного обеспечения. Главврач Ренат Фатыхов подвел анализ лекарственного обеспечения стационара. Если количество коек в стационаре в 2012 году, по его данным, достигало ста одиннадцати, то в нынешнем оно составило восемьдесят девять, при этом лекарственное обеспечение повысилось с 5, 5 миллионов рублей до почти 7 миллионов. Продолжает расширяться ассортимент медикаментов - в 2012 году их было 184 наименования, а в нынешнем в круглосуточном стационаре используется уже 204 наименования. Повышать экономию удается за счет перехода на более дешевые аналоги с прежним действующим веществом, более эффективные препараты и препараты, требующие меньшей кратности приема, а также использования растворов с различным объемом фасовки. При всем этом поставщик лекарств остается прежним - это «Таттехмедфарм». Ренат Фатыхов особо подчеркнул, что они стремятся использовать не столько дорогостоящие препараты, сколько современные и эффективные. Добиться увеличения расходов на медикаменты удается и за счет снижения расходов на тепловую энергию. На следующий год также предусматривается экономия средств за счет коммунальных услуг роддома, который будет переведен из отдельного здания в основное. Глава района Рустем Нуриев заметил необходимость направления сэкономленных средств и на обновление оборудования, а также предупредил о недопустимости негативного отражения экономии на качестве лечения. «Каждая замена лекарств должна быть обоснованной», - резюмировал он.

    Часть доходов больницы составляют платные услуги. За десять месяцев текущего года за счет них было получено более 3,5 миллионов рублей, а до конца года стоит задача достичь цифры в 4,3 миллиона. Большую часть внебюджетных средств (более 2,3 миллиона рублей) составили профилактические осмотры работников предприятий. На втором месте по доходности оказались диагностические услуги (более 610 тысяч рублей) и на третьем - стоматологические (более 480 тысяч рублей). Около шестидесяти процентов прибыли идет на оплату труда медработников, остальное направляется на их обучение, приобретение товарно-материальных ценностей, медикаментов и оборудования, услуги связи. На приобретение оборудования, к примеру, в нынешнем году за счет оказания платных услуг будет потрачено 430 тысяч рублей. Глава района отметил хорошую динамику роста внебюджетных поступлений (с 1,8 миллионов в 2011 году) и наличие у больницы потенциала для их дальнейшего наращивания. Особенно больнице необходимо будет поработать над расширением оказания населению стоматологических услуг.

    За одно лечение две болезни?

    Ренат Фатыхов также ознакомил общественников с результатами проведения диспансеризации населения, которая позволила выявить у нескольких обследованных онкологические и другие серьезные заболевания. Такие факты, по его словам, должны убедить людей в необходимости ее прохождения. У представителей общественности к нему возник вопрос по невозможности одновременного лечения в стационаре основного и сопутствующих заболеваний, хотя это для больных было бы очень удобно. Причина этого, по разъяснению главврача, в отсутствии финансирования сопутствующей патологии. За одновременное лечение нескольких заболеваний высказался и глава района, заметив, что это также может способствовать экономии бюджета лечебного учреждения. После совместного обсуждения проблемы было решено поискать выход из ситуации с участием представителей страховых компаний. Перед руководством больницы также поднимались вопросы посещения врачами лежачих больных в сельской местности и неэффективной работы регистратуры поликлиники при наплыве посетителей.

    Лучше один раз увидеть…

    В завершение встречи общественники совершили экскурсию по крылу больничного комплекса реконструируемого под будущий новый роддом. Они в сопровождении главврача прошлись по строительной площадке. Под отделение отведено два этажа и подвал, в котором разместится хозяйственная часть. Отделение проектировалось с учетом удобства нахождения в нем рожениц и работы медперсонала. Проект прошел все санитарные нормы. В отличие от прежнего роддома здесь запланирован просторный холл для торжественной выписки новорожденных, а также учтена возможность показа молодым мамам просветительских фильмов. К настоящему дню проведена замена систем тепло- и водоснабжения, окон, стяжка под напольное покрытие. Ремонт производится за счет республиканских средств. Получить под него 10 200 тысяч рублей удалось благодаря способности главы района обосновать необходимость перевода родильного отделения в другое здание. Сдача отделения в эксплуатацию запланирована на февраль будущего года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: