Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района и отдела соцзащиты поздравили ютазинских юбиляров

    Представители руководства района и отдела социальной защиты поздравили с 90-летним юбилеем пятерых жителей района.

    Заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Ильдар Хазеев и директор центра «Гармония» Дания Батырова поздравили с днем рождения инвалида Великой Отечественной войны Сулеймана Якупова, тружениц тыла Аленьпияду Цыганову, Махмуду Мухаметдинову, Насиму Шакирову и ветерана труда Закию Хальфиеву. Почетным юбилярам вручены поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина и переданы подарочные наборы от главы района Рустема Нуриева.

    Житель поселка Уруссу Сулейман Халикович Якупов до войны работал в колхозе в Байларово. В 1942 году он был призван в армию, служил на Северном фронте, получил ранение, имеет Орден Отечественной войны. Вернувшись с войны Сулейман-ага работал в Техснабе, откуда и ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой он вырастил трех детей и в настоящее время имеет пять внуков и четырех правнуков.

    Уруссинку Аленьпияду Федоровну Цыганову, когда началась война, как и тысячи ее сверстниц, отправили в Горький добывать торф. Там она проработала все военные годы, возвращаясь домой только зимой на короткое время. По ее воспоминаниям, работницам даже не давали присесть передохнуть. Жили и трудились под бомбежками - вечным страхом смерти. Вернувшись домой, она устроилась в деревне на работу, вышла замуж, родила шестерых детей.

    Реклама

    Каракашлинке Насиме Садыковне Шакировой в годы войны тоже довелось добывать торф в Горьком. В этом городе она проработала шесть лет и после ее окончания. Вернувшись в родное село, девушка устроилась в колхоз, вела активную общественную деятельность, была членом Ревкома, имеет многочисленные награды за добросовестный труд. Нынче за тетей, у которой не сложилась личная жизнь, ухаживают родственники.

    Что такое торфяные разработки хорошо известно и уруссинке Закие Сафиевне Хальфиевой. Добывать топливо ее послалили в Тулу. Щуплую семнадцатилетнюю девушку, несмотря на молодость, поставили бригадиром над более старшими работницами. Но отчаянная Закия смело командовала своим «отрядом» - водила строем, не давала заглядываться на парней. При воспоминаниях, как добывали торф по грудь в воде, бегом доставляли его на тачках к вагонам, у Закии Сафиевны на глазах наворачиваются слезы. На завтрак, обед и ужин, по ее воспоминаниям, им давали один и тот же скудный паек - кусок черного хлеба и крохотную кильку. Но именно в те трудные годы случилось у нее самое памятное в жизни событие - встреча со Сталиным. Генералиссимус Советского Союза, прибывший на разработки для раздачи одежды работникам, подарил ей китель, заметив при этом, как девушка мала ростом. К сожалению, признается Закия-ханум, одежду пришлось отдать другой девушке, так она была ей слишком велика.

    Жительница села Ютаза Махмуда Абдулловна Мухаметдинова в свои девяносто лет шустро справляется одна не только по дому, но и по огороду, и радуется тому, что не только не обуза своим четверым детям, но еще и в состоянии помочь им натуральными продуктами. В годы войны ее посылали на земляные работы под Уфу, а после ее окончания она трудилась на Ютазинском инкубаторе, откуда и вышла на пенсию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: