Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района и Торгово-промышленная палата РТ говорили о поддержки малого, среднего бизнеса и промышленности

    На днях наш район с рабочим визитом посетили представители Торгово-промышленной палаты РТ.

    В ходе совещания руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей района обсуждались вопросы конструктивного взаимодействия Палаты с органами власти, промышленными предприятиями, были озвучены меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса. Так, Палата содействует в налаживании сотрудничества с Лизинговой компанией малого бизнеса, оказывает помощь в получении кредитов в банках-партнерах, в разрешении конфликтных ситуаций. Об этом шла речь в выступлении председателя правления ТПП РТ Шамиля Агеева. Следует отметить, на начало апреля в районе зарегистрировано 115 малых и микро-предприятий, 467 индивидуальных предпринимателей, на которых трудится 994 человека. Агеев ответил на вопросы, поступившие из зала. Так, директор завода «Электросоединитель» Рашит Набиуллин обратил внимание на необходимость пересмотреть режим работы тех служб, в которые заводчане вынуждены часто отпрашиваться.

    Говоря о промышленности, Агеев подчеркнул назревшую необходимость всяческой поддержки отечественной промышленности. По словам главы района Рустема Нуриева, рост объемов производства сравнительного молодого предприятия района по производству гипсокартона положительно сказался на динамике промышленного сектора экономики в целом. Именно промышленному комплексу принадлежит ведущее место в экономике района и формировании местного бюджета. На крупных и средних предприятиях трудится преобладающая часть населения нашего района. Среднесписочная численность работников этих предприятий за пять месяцев 2014 года составила 4 тысячи 406 человек. Об этом сообщил первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин, ознакомивший с социально-экономическим развитием района. Значительное снижение объемов производства, отметил он, произошло на одном из основных бюджетообразующих предприятий района - Уруссинском химическом заводе: связано это с уходом одного из пяти основных его заказчиков. По итогам деятельности пяти месяцев текущего года некоторый спад объемов допущено и на Апсалямовском комбинате.

    Между тем в рейтинге социально-экономического развития среди муниципальных районов и городских округов РТ наш район поднялся с 28 места (декабрь 2013 года) до 20-го (май 2014), в рейтинге среди муниципальных районов, имеющих городское и сельское население - с 5 места до 3-го. В прошлом году в рейтинге уровня жизни и легализации доходов наш район занимал второе место в республике, в феврале текущего года район вернул утраченные позиции и занимает первое место среди районов с городским и сельским населением.

    - Объективным критерием оценки общей экономической ситуации являются доходы населения, - отметил в своем выступлении Вадигуллин. - В целом по крупным и средним предприятиям района заработная плата на одного работающего за январь-май составила более 21 тысячи рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года - 11,5 процента. Район активно участвует в реализации республиканских программ. Так, в рамках программы капремонта в районе отремонтировано 110 многоквартирных домов. В 2014 году планируется отремонтировать 12 домов на сумму более 23 миллиона рублей. На ремонт дорог выделено около 50 миллионов рублей, на капремонт объектов образования - в текущем году ремонтные работы ведутся в трех школах - 16 миллионов рублей.

    В заключение Вадигуллин, на примере Уруссинского электромеханического завода подчеркнув положительную практику взаимодействия руководства района с представителями бизнеса, обратился к собравшимся с предложением заключить инвестиционное соглашение, предусматривающее муниципальные льготы по уплате арендных платежей за землю.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: