Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района поздравило участницу ВОВ Мухтараму Хаертдинову с 96-летием

    На днях заместитель главы района Зария Рашитова и начальник отдела соцзащиты Джанна Волкова поздравили старожила села Ютаза, участника Великой Отечественной войны Мухтараму Хаертдинову с 96-летием.

    Удивительный это человек, Мухтарама-ханум. Она явно моложе своего биологического возраста. Наверняка недуги все увереннее дают о себе знать. Но выглядит она хорошо. Да и энергетика от нее исходит положительная. Общаясь с ней, словно обретаешь нечто важное, что делает тебя лучше. Во время Великой Отечественной войны служила санинструктором в составе IV Украинского противотанкового артиллерийского полка, страдала в немецких застенках, а после войны - от гонений властей. Тем не менее Хаертдинова не ожесточилась душой, не утратила вкуса жизни. Не нахвалит внучек, которые не просто украшают ее бытие, а служат настоящей опорой и поддержкой пожилого человека. Они у нее поздние. Вернее, единственная дочь - поздний ребенок. Оттого и старость проходит в кругу только-только встающих на самостоятельную стезю девчат, полных оптимистического настроя на жизнь.

    - Военная служба - не страшила. На это не хватало времени, успеть бы задания выполнить, - рассказывает участница войны. - Чувство собственной необходимости стране, товарищам по оружию придавало силы. А вот в лагере для военнопленных было страшно. В такой неволе угасаешь. От грубости, демонстрации превосходства, казалось бы, такого же человека как ты, чванливых выпадов одержавших верх неприятелей становишься меньше ростом, что ли. Можно сделать вид, что не заметил, как голодный пленный подбирает объедки, а можно приставить с собачьим оскалом оружье к его виску.

    Опустить и без того находящегося на дне человека легко. Тяжело дается, видимо, другое - понимание непреложной истины: любая война заканчивается миром и, если суждено остаться в живых, ты выйдешь из нее. Вот только кем, с какой душой? Для Хаертдиновой было важно сохранить душу - то, что нетленно и по окончании земного пути каждого. В лагере ее определили работать на кухне. У нее была возможность лишнюю краюху выделить особенно нуждающимся. Вот и земляка своего здесь встретила, подкармливала. И он, к слову, выжил и всегда повторял, что уцелел исключительно благодаря своей землячке. Пребывание в лагере для военнопленных вскоре сменилось работой на немецких фермеров. Тяжелый труд для нее не новинка. А вот приличная еда - из прошлой жизни. Кормили хорошо. Когда их, военнопленных, освободили американские союзники, солнце светило по-особенному, считает пожилая женщина.

    - Небеса словно радовались нашему возвращению домой, - говорит Мухтарама-ханум. - А вот на Родине столкнулась с непониманием властей. Отказывали в работе. Даже самой тяжелой.

    Волею случая, она уехала в Среднюю Азию, где пригодились ее знания, умение быстро погрузиться в чужой, во многом близкий к родному язык и учительствовать в школе. А впоследствии удалось вернуться и к родным берегам, чему она безмерно рада. И что, несомненно, способствует тому умиротворению, к которому на склоне лет стремится всякий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: