Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района приняло решение по отлову бродячих собак

    На традиционных сходах граждан - встрече с руководством района трудовых коллективов и населения - одним из злободневных звучал вопрос бродячих собак, численность которых меньше не становится.

    Население обращает внимание руководства на необходимость принятия мер по их отлову. Впрочем, многие из бродячих псов отнюдь не бездомные - хозяева выпускают. Хотя и бросающих своих питомцев на произвол судьбы немало. А зачастую именно по этой причине наше пространство все увереннее завоевывают эти звери - злые, сильные и, как и все бездомные твари, жалкие одновременно. Между тем существуют законопроекты и правила о содержании собак. В них подробно прописан широкий круг обязанностей владельцев по отношению к тем, кого приручили. Не останавливаясь подробно, стоит, наверное, отметить некоторые из них. К примеру, запрещается появление с собаками на детских площадках, выгул собак в алкогольном опьянении, оставлять экстременты собак во время их выгула… В правилах благоустройства, соблюдения чистоты и порядка на территории района также прописаны аналогичные требования. Так, владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать их в свободном выгуле только на хорошо отгороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. Собаки, находящиеся на улицах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Владельцы собак и кошек обязаны соблюдать надлежащее содержание питомцев, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; не допускать загрязнение собаками и кошками квартир, лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования. Загрязнения указанных мест немедленно должны устранить владельцы животных. Выгуливать собак необходимо на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков трехмесячного возраста), принимать меры по обеспечению тишины.

    Реклама

    Сегодня депутаты работают над новым законопроектом «О содержании собак в РФ». Один из пунктов проекта, к примеру, гласит: «На куплю-продажу и содержание собак потенциально опасных пород гражданин должен получить лицензию…Возможность разведения потенциально опасных пород предусмотрена лишь для юридических лиц». С этим согласны не все. В частности, таковые ссылаются на то, что все породы этого вида полностью соответствуют понятию «домашнее животное», поскольку выводилось самим человеком. Не существует «безопасных» пород, чьи представители ни при каких условиях не смогут укусить человека. Конфликты, мол, случаются и с другими животными: бык бодается, конь лягается, кошка царапается… В идеале люди должны любить, дрессировать, лечить своих питомцев, при этом понимать, что этот друг, как не крути, зверь. Он в любое время может в нем проснуться, если не соблюсти базовые принципы по созданию для него благоприятного микроклимата. То есть завел собаку, создай ему все необходимые условия. А тем, кто только хочет завестись собакой, не лишне задуматься: а стоит ли, хватит ли чувства ответственности? Любой щенок быстро вырастет и возыграет в нем природа… В прошедшем году в районе отловлено 183 собаки. Однако меньше их на улицах не стало. Многие владельцы бездумно выпускают своих питомцев «погулять». Ни сколько не задумываясь на тем, напугают (в лучшем случае) они кого или нет. Чтобы упорядочить отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с собаками, предупредить возможные несчастные случаи руководство района приняло решение активизировать работу по отлову бродячих собак. Желающие могут оказать содействие в этом деле. За отлов и доставку в МУП «Благоустройство» (Уруссу, улица Пушкина, 125 - территория бывшего МПП) одной бесхозной собаки предусмотрено вознаграждение в сумме 500 рублей. Телефон для справок: 2-60-85, 8-9274844315. Так что, уважаемые владельцы собак, не выпускайте без сопровождения своих питомцев!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: