Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери»

    Напомним, в День народного единства, 4 ноября, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери».

    Без прикрас, для нашей республики характерна региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие, которое на протяжении столетий не подавлялось, а сберегалось. По данным переписи 2010 года, в России проживает 193 народа и народности, говорящих на 171 языке. В государственной системе образования используется 89 национальных языков. Поэтому не удивительно, что Президент Российской Федерации всегда поддерживал и поддерживает инициативу Рустама Минниханова по созданию в Татарстане равных условий для представителей различных вероисповеданий, укреплению межнационального и межконфессионального согласия и мира. К многонациональным населенным пунктам относится и поселок Уруссу. В какой-то мере, наш райцентр специфический изначально: многие его промышленные и социальные объекты, жилые дома возводились военнопленными немцами, а у истоков становления Уруссу стояли русские, татары, румыны, немцы, венгры, украинцы, белорусы и представители многих других национальностей и вероисповеданий. Характерно то, что даже такая военная машина, как Вторая мировая война с ее бесчеловечной политикой не смогла убить в уруссинцах человека. Представим на миг - обнесенный колючей проволокой лагерь для военнопленных - изможденного, голодного люда в рванье. За его стенами не менее голодные мирные жители. Так вот, по рассказам очевидцев, находились сердобольные женщины, на свой страх и риск подбрасывающие за забор хлеб. И это несмотря на то, что лагерь охранялся, специально обученными собаками в том числе. Пример, думается, ярко характеризует суть человека, который несмотря ни на что остается Человеком. Жители нашего района привыкли, что ежедневно под сводами центральной мечети раздается азан, а на богослужение, крестины, венчание в Свято-Никольском храме приезжают жители других городов и регионов. В новом микрорайоне с недавних пор действует новая мечеть, где также читается никах, дается имя новорожденным… Представители двух основных религий - ислама и православия у нас во все времена жили в мире и согласии, уверенной поступью, плечом к плечу идут по жизни и сегодня. Хорошая традиция сложилась в селе Малые Уруссу: здесь дети сызмальства посещают мечеть, учатся азам ислама, а торжественная линейка 1 сентября начинается с напутствий имама местной мечети и обращения детей к Аллаху. Пример, достойный подражания еще и потому, что ребят этих уже во взрослой жизни вряд ли будет возможно заманить в ажурные сектантские сети или другие сомнительные группировки.

    А теперь вот в республике создается Болгарская исламская академия и воссоздается Собор Казанской иконы Божьей Матери. Несомненно, возведение этих двух социально-значимых объектов станет эпохальным событием в истории не только Татарстана, но и России в целом. Согласно различным источникам, удивительную историю имеет икона Казанской Божьей Матери, однажды чудесным образом обретенная после пожара, опустошившего Казань в 1579 году. Впоследствии икона оказалась в Ватикане. И только в 2005 году чудотворная икона, почитаемая в России с конца XVI века, передана Казанскому Богородицкому монастырю. По словам настоятеля Свято-Никольского храма иерея Романа, для православных татарстанцев, да и не только татарстанцев, конечно, увидеть возрожденный Собор Казанской иконы Божьей Матери - значит, сподобиться радостного венца, ибо храмы строятся не с целью потрясать мирян, а с благим намерением указать на единственно верный путь.

    Об уникальности нашего района в плане отношения к вере, религии через просвещение можно судить по историческим корням, которые приводят в один из крупных сел района - село Байряка. Здесь по сей день сохранился комплекс каменных зданий медресе, построенный во второй половине XIX века. Медресе являлось крупным учебным заведением региона. У истоков ее создания стоял имам третьей соборной мечети Губайдулла-хазрат. Его дело достойно продолжили сыновья Мухсин и Масгут Губайдуллины. В начале XX века это сельское медресе представляло собой одно из наиболее почитаемых и крупных заведений Уфимской губернии. Оно стояло в одном ряду с Уфимскими медресе, медресе Арифа Рамеева в Стерлитамаке, медресе Эстерлибаша. Примечательно то, что помимо обязательных богословских дисциплин здесь преподавались татарский и русский языки, география, математика, история России и другие дисциплины. Известно также, что 22 января 1913 года силами шакирдов и преподавателей в стенах медресе была осуществлена театральная постановка пятичасовой драмы «Жизнь тремя женами». Прогрессивные новации в обучении, применяемые в медресе «Губайдия», свое влияние оказывали и на преподавание в байрякинском женском медресе. Следует подчеркнуть, Губайдуллины отдавали руководимому медресе все свое время, стремясь через воспитание, доброе обучение шакирдов способствовать прогрессу татарского народа. Поэтому не удивительно, что печатью таланта отмечены и последующие поколения династии Губайдуллиных, проявивших себя в различных областях. Яркую страницу в истории мировой культуры вписала композитор с мировым именем Софья Губайдуллина.

    И нет никаких сомнений в том, что исламская академия, которая будет возведена в Болгаре, станет цитаделью просвещения, ибо просвещенность - это безопасность общества. Духовная безопасность не менее важна, чем экономическая, политическая… Все беды начинаются с разложения духа человека. Необходимость создания в своей республике духовного просветительского центра назрела давно. Отсутствие религиозного образования и воспитания и способно привести к духовному вакууму. А любая брешь - приманка, для черных сил в том числе. Вера - это свет, никоим образом - не тьма. И к религии без просвещения не придешь. Нужно знать традиции своего народа, своей культуры, своей веры. Создание Болгарской исламской академии позволит взращивать кадры у себя на родине. Именно данная мысль прозвучала в комментарии по поводу знаменательного подписания Президентом Татарстана Указа и казыя Юго-Восточной части РТ, имама-мухтасиба Ютазинского района, имама-хатыйба Марата Марданшина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: