Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рустем Нуриев: «Нас интересуют не только масштабные проекты, но и…»

    Исполняющий обязанности главы района вновь встретился с журналистами районной газеты.

    Р. Ахмадеева: Рустем Мидхатович, сельскохозяйственные коллективы района все увереннее приобретают новую технику - современные зерноуборочные комбайны, молочное оборудование… Можно ли в ближайшей перспективе надеяться на то, что и «отстающие» хозяйства улучшат свое финансово-экономическое положение?

    - Наверное, утверждать, что во всех сельхозформированиях в одночасье произойдут кардинальные изменения, было бы преждевременно. Одним годом этот вопрос не решить. Вместе с тем поддержка сельхозпроизводителя - речь о финансовых вложениях республики, местного бюджета и привлечения внебюджетных средств - позволили в ряде хозяйств улучшить их техническую оснащенность. Если, скажем, в результате «капризов» морально устаревшей техники на две недели запоздать с посевной, то автоматически запаздывают и все остальные агромероприятия, что соответствующе сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур и положении дел коллектива в целом. Думается, нет надобности доказывать силу и мощь современных комбайнов. Тот же «Нью-Холланд», к примеру, заменяет четыре «МТЗ-80». Но помимо решения вопроса с обновлением машинно-тракторного парка существуют много других требующих решения задач. Если говорить об улучшении плодородия почвы, то вновь встанет вопрос о финансовых вложениях. В этом году мы восстановили севооборот, впервые добились 100-процентного сева озимых под чистые пары. Словом, ребята подтянулись, сократили и кредитный портфель. Думаю, они отошли от некоей безысходности, мол, отрасль требует только вложений. Урожайность хлебных нив этого года неплохая - более 20 центнеров с гектара. Плюс аграриям «улыбнулась» и закупочная стоимость зерна, в этом году она достойная.

    Л. Гареева: Этим летом немало работ выполнено по благоустройству придомовых территорий. В частности, были покрыты асфальтом дороги. Планируется ли работу данного направления продолжить в перспективе?

    - Да, на благоустройство района Президентом республики было выделено 10 миллионов рублей и еще три миллиона выделил район. На эти средства мы смогли благоустроить более 30 придомовых территорий. Но работы еще продолжаются. В этом году на работах по благоустройству поселка Уруссу планируется освоить15 миллионов рублей, дополнительно выделенные республикой. В планах - строительство тротуаров по улицам Пушкина, Ленина, Луговой. Кроме того, в ближайшей перспективе собираемся обновить тротуар, начинающий от Уруссинской школы №3 и заканчивая автозаправочной станцией, проложить тротуары по улицам Жукова, покрыть щебенкой дорогу по улице Восточной. К проектам благоустройства поселка Уруссу относится и строительство резервной дороги для большегрузного транспорта, что позволило бы разгрузить улицу Уруссинскую, сохранить дороги райцентра в целом. Говоря о реализации тех или иных задач, следует отметить, что нас интересуют не только масштабные проекты, но и те, что позволят улучшить уровень качества жизни населения, создать комфортное проживание каждого жителя района (это и благоустройство, и образование, и ЖКХ и здравоохранение). Я хочу, чтобы наш поселок, я бы назвал его «маленьким городком», каждое из сел - больших и малых - в какой-то мере не уступали европейским ухоженным населенным пункта.

    С. Служаева: В последнее время актуальным для района стал вопрос, касающийся качества медицинского обслуживания. В свете последних событий хотелось бы услышать ваш комментарий относительно работы Уруссинской ЦРБ.

    - К работе больницы нарекания были не только у меня, но и предыдущих руководителей района. Ситуацию в ЦРБ нельзя назвать сложной, но и простой не назовешь. Здесь, на мой взгляд, налицо плохая организация труда... На следующей неделе мы ждем приезда министра здравоохранения республики. Затем последуют некоторые организационные мероприятия, которые, надеемся, позволят улучшить качество работы медиков. Перемены будут отнюдь не революционного характера, скорее, будут касаться качества оказываемых услуг. Здравоохранение - очень серьезная отрасль, от которой многое зависит. И здесь, я считаю, необходима молодежь - ее новые решения, новый подход. В районе уже имеется опыт, когда на руководящие должности некоторых предприятий были назначены молодые, перспективные специалисты. И они отлично справляются с возложенными на них обязанностями. Сегодня мы делаем определенные вложения в здравоохранение - это и ремонт приемного покоя, и двухкомнатная квартира, которую муниципалитет выделяет для проживания семьи врачей, и анализатор крови, который вскоре должен поступить в ЦРБ и другое. Все это должно работать на население. Жители должны получать качественное медицинское обслуживание.

    Р. Ахмадеева: Республика самое серьезное внимание уделяет вопросу ввода жилья. Наш район справился с обязательствами 2012 года. А какие перспективы будущего года?

    - Со своими обязательствами - 7,5 тысяч квадратных метров - наш район справился не в последнюю очередь благодаря тому, что в Минстрое удалось отстоять свои «квадраты». Планы 2013 года - 8,5 тысяч квадратных метров. На следующий год основное строительство будет вестись на основе реализации Программы аварийного жилья. Данные в статистику введены, что есть гарантия выделения средств. В ближайшей перспективе под индивидуальную застройку, строительство необходимых объектов соцкультбыта планируется отвести порядка 40 гектаров земельных угодий и присоединить их к поселку Уруссу. В наших интересах, чтобы поселок Уруссу, рос и развивался. Для этого здесь имеются все предпосылки: стабильно действуют промышленные предприятия, имеет перспективы малый бизнес. А это в свою очередь - потребность в трудовых ресурсах. Задача же руководства района - создание условий для привлечения молодых кадров, работать над повышением благосостояния населения.

    Р. Султанова: Говорим, что в районе - тенденция роста зарплаты, представителей рабочих профессий в том числе. Между тем, в ряде предприятий дальше обещаний дело не доходит.

    - В районе есть предприятия, которые начали действовать недавно. Если говорить о зарплате именно в них, то она зависит от многих факторов - рентабельности, инвестиционных вложений. Привлечение и реализация в районе больших программ с целью развития рынка труда, создание положительной динамики роста инвестиционной активности района, которая смогла бы проявиться в реальном производстве, - одна из задач руководства района. Думается, недостаточно высокая зарплата в только начавшем действие предприятии - явление временное, связанное с его становлением. Рано или поздно, чтобы сохранить рабочий потенциал работодатель будет вынужден труд работников оплачивать соответствующим образом.

    С. Служаева: За последние два года в систему образования района вложены колоссальные средства. Таким образом, материально-техническая база школ окрепла и приведена в надлежащее состояние. Как думаете, повлияет ли это на результаты итоговых отметок ГИА и ЕГЭ?

    - Меня радует, что мы эти средства вложили, и это бесспорно наша победа, наше достижение. Мы гордимся тем, что подтянули материально-техническую базу школ. На результаты ГИА и ЕГЭ, думаю, это опосредовано как-то повлияет. Образовательный процесс не может приносить результаты, когда его участникам на головы капает вода с протекающей крыши, а кабинеты не отремонтированы.

    В образовании, также как и в сельском хозяйстве, только крупными вложениями в материально-техническую базу невозможно добиться высоких результатов. Все же основа - это кадровый подбор педагогов, директоров школ и улучшение самой системы образования. Главное, сегодня мы знаем, что нужно для того, чтобы образование стало качественным - это занятия после уроков, увеличение количества часов для точных наук, привлечение педагогов из других городов и участие всех педагогов в грантах. Результат будет, конечно, не завтра, не послезавтра… Но мы будем работать в этом направлении. Ежегодно мы по-прежнему будем «вкладываться» в материально-техническую базу школ, но основной упор будет делаться на качество образования как такового.

    Л. Гареева: Рустем Мидхатович, каких постулатов придерживаетесь в деле воспитания собственных детей. Представителями каких профессий их видите в будущем?

    - Сегодня. Я считаю, девочки - должны воспитываться по тем канонам, в которых чтут семейные ценности, приветствуется домовитость хозяйки, ее умение принять гостей, поддержать беседу. А атмосферу быта, терпимости должен создавать мужчина. Я хочу, чтобы мои дети выросли самостоятельными, самостоятельно мыслящими. В Любом случаи, должны стать полезными членами общества. Жаль, что сегодня дети мало читают: компьютеризация уведет эти мысли до конца, я считаю, на формирование личности огромное влияние оказывают те книги, которые он прочтет в детстве. Стоит ли говорить, о силе произведений Толстого, Бунина, Достоевского, Бальзака. Ну а сегодня я читаю Довлатова, мне нравиться его слог.

    В воспитании детей главное - это личный пример, я, наверное, требовательный отец. Я не приветствую праздности ни в чем. Ребенок должен с детства уяснить неприлежную истину: все достигается через труд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: