Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рустем Нуриев: Не только математикой стоит интересоваться, но и жизнью.

    Жизнь - это движение, а движение - жизнь, отметил глава района Рустем Нуриев на открытом уроке экологии, недавно прошедшем в Ютазинской школе с участием старшеклассников.

    На этот раз урок экологии прошел в несколько ином формате. Урок в виде диалога с ребятами провел глава района. Ознакомив с экологической обстановкой в селе Ютаза и в районе в целом, Нуриев призвал старшеклассников внести свою лепту в экологическое благополучие края. Для начала это может быть элементарной посадкой зеленых насаждений, подчеркнул он.

    - Если задуматься, то мы все еще живем лесами, посаженными нашими дедами. Общеизвестно, что после Великой Победы нашу страну охватила волна энтузиазма по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, по посадке деревьев в том числе. История умалчивает о каком-либо централизованном, плановом характере данных работ. Массовое участие людей в озеленении, скорее, носило некую хаотичность. Между тем стоит заметить, мало деревце воткнуть в лунку и присыпать землей. Чтобы саженец прижился и вырос в дерево, за ним нужен уход. Мы принадлежим к поколению, которое привыкло лишь извлекать из природы свою выгоду. Однако во избежание необратимых последствий, экологического коллапса в целом, нам пора пересмотреть свое отношение к природе и к ее возможностям, необходимо научиться работать над сохранением и преумножением ее богатств. Увы, зачастую все выглядит с точностью до наоборот. Несанкционированные свалки, изувеченные деревья… Для разложения в земле той же пластиковой бутылки требуются столетия. Зная это, в нашем районе все еще немало тех, кто грешит выбросом на обочины дорог мусорных пакетов. Мы, современное поколение, должны бить тревогу для предотвращения легковесных поступков, способных привести к необратимым последствиям, - отметил в своем выступлении Нуриев.

    Реклама

    Глава района каждого учащегося призвал принять участие в посадке деревьев. Выдвинув эту работу на передний план всего коллектива школы, он обратил их внимание на необходимость соблюдения при посадке молодых саженцев агрономических требований. «Вас не только математика должна интересовать, но и жизнь как таковая в целом. И посадка деревьев, хочется верить, станет неотъемлемой частью вашей жизни», - подчеркнул Рустем Нукриев.

    Еще одной темой, на которой подробно остановился глава района, стал вопрос утилизации в населенных пунктах района твердых бытовых отходов. В частности, он призвал ребят серьезно относиться к сортировке бытового мусора: пищевые отходы - это гумус, а для пластиковых тар в селах целесообразно установить специальные контейнеры. Внутренняя культура человека состоит и из таких вот, на первый взгляд не существенных, но очень важных вещей, отметил Нуриев. Впрочем, выяснилось, что и самих учащихся волнует вопрос чистоты и порядка в населенных пунктах - мусор на берегах Ютазинки, разбросанные пластиковые бутылки - возле ферм. Решение первого вопроса, заметил глава, возможно через организацию субботников, а на второй ответила глава Ютазинского сельского поселения Гульнара Сафиуллина. Выяснилось, что совет поселения провел «собственное расследование», в ходе которого среди мусора были выявлены квитанции с адресами. Правонарушители привлечены к административной ответственности. К подобному наказанию по району ежемесячно привлекается десятки человек. С целью активизации данной работы глава района рекомендовал установить по «больным» местам села переносные камеры видеонаблюдения. В ходе открытого урока юные его участники поднимали и другие вопросы жизнеобеспечения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: