Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • С экскурсией на Урдалы-Тау

    На днях в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды учащиеся восьмых и девятых классов Акбашской школы побывали на Урдалы-Тау (Норной горе), расположенной западнее села Акбаш.

    Живой интерес ребят вызвали не только растительный мир местности, но и животный. В частности, они вдохновенно разглядывали норы сурков - самого крупного представителя семейства беличьих, затаившихся ящериц. По словам учителя биологии Акбашской школы Я. Валиахметова, под руководством которого прошла экскурсия, этот ценный в природном отношении участок был обнаружен в 1968 году Геоботанической экспедицией Казанского университета. Возглавил данную экспедицию профессор М. Марков.

    - По рассказам старожилов, село Акбаш возникло около 300 лет назад. Склоны Урдалы-Тау были покрыты сосновыми лесами. Всего здесь обнаружено 76 видов растений, типичных для луговых степей, 19 видов, характерных для каменистой степи, и девять видов - сопутствующих сосновым лесам. Адонис весенний, морковь дикая, ковыль красивейший - это далеко не полный перечень растений данной местности, включенные в Красную книгу Республики Татарстан, - поведал своим воспитанникам педагог.

    Следует отметить, что в числе растений имеются исчезающие виды или очень редкие, уязвимые, которым грозит угроза исчезновения.

    КСТАТИ

    Уникальность же данного степного склона в том, что Постановлением Совета министров ТАССР от 19 мая 1972 года он утвержден памятником природы. Напомним, что в нашем районе к особо охраняемым территориям (ООПТ) относятся Урдалы-Тау, называемый еще склоном Маркова, и три реки - Ик, Дымка и Ютазинка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: