Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • С ранних лет в тяжелых трудах

    Жительница Уруссу Сазида Шагалеевна Ибрагимова готовится отметить на днях 90-летний юбилей.

    (Розалия ТАНЕЕВА, Светлана МАМАЕВА) Тетушка Сазида родилась вторым ребенком в простой крестьянской семье, проживавшей в деревне Кыска-Елга Ютазинского района. После смерти ее матери от тифа, отец женился на другой. Бабушка Марьям стала матерью для четверых детей, младшему из которых было всего полтора года. Дедушку вместе с семьей направили уполномоченным исполкома в колхоз Сабанчы, находившийся в деревне Каклы-Куль. В 1939 году родилась наша мама. Большая семья, в которой уже насчитывалось восемь душ, проживала вместе в одном доме.

    С началом Великой Отечественной войны наш дедушка и дядя ушли на фронт. Дедушке все же суждено было спустя пять лет вернуться в родные края и навечно упокоится в ней спустя всего месяц с небольшим, а вот дядя пропал без вести. Тринадцатилетняя Сазида осталась в семье вместо мужчин. Она и за лошадьми смотрела, и жатву жала, и возила на телеге зерно и корма. По ее словам, не описать царивший в те годы голод. Вместе с матерью она собирала гнилую картошку, полученные за работу 200-300 граммов муки они старались оставлять двум маленьким детям.

    После окончания войны тетю по вербовке отправили на нефтяные разработки, где требовалась рабочие руки. Там она работала грузчиком – разгружала вагоны с бревнами, цементом, трубами, которые нынче поднимает только кран, копала лопатой двухметровой глубины траншеи. Подорвав на тяжелой физической работе здоровье, в девятнадцать лет она вернулась домой и устроилась техничкой в уруссинскую больницу. В 1983 году тетя вышла на заслуженный отдых. Несмотря на свои зрелые годы, она до сих пор старается нам помогать.

       

          

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: