Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сабантуй пришел на байрякинскую землю

    В селах и районном центре прошло празднование Сабантуя, на которых были разбиты тысячи упавших с ложек яиц, разлетелись в дребезги сотни горшков, на плечи батыров возлегли десятки круторогих баранов…

    Прежде чем приступить к сабантуйским обрядам, жители села Байряка вписали в свою историю еще одну памятную страницу. Праздничное утро они начали с приятного и одновременно значимого мероприятия - открытия родника.

    … Род Губайдуллиных, находившийся до Октябрьской революции в центре экономической, политической и духовной жизни села, был одновременно и владельцем земель от впадины Яман-Урда до Чеканской границы. На лесной полянке, где сегодня проходит Сабантуй байрякинцев, в те далекие времена находилась их пасека, а за ней пастбище для скота. По преданию Губайдуллины пользовались водой из обнаруженного ими неподалеку родника… «Хочется верить, что бьющий из-под земли источник, являющийся свидетелем столетних событий, станет еще одним любимым местом односельчан», - слова сельского историка Альфии Хазиевой не подлежат сомнению. Расположенный на крутом берегу родник за короткое время был благоустроен обществом «АгроМир». Источник огородили, посадили деревья, установили на спуске удобные лестницы, аккуратно направили бурлящую воду по желобу в запруду. Найденное бревно от первого сруба источника было установлено в качестве памятного экспоната. Здесь даже оборудовали автомобильную стоянку для приезжающих за водой на машинах людей.

    - Вода - самая дорогая вещь на земле. Только мы не ценим ее, когда имеем. А ведь жажду не сравнить ни с какой другой потребностью, - подчеркнул руководитель коллектива Сирин Галиев, вручая премии строителям, которые с большой старательностью облагораживали родник.

    После разрезания руководством общества «АгроМир» алый ленты родник посетили многочисленные гости, испив его свежей вкусной воды.

    В это время на сабантуйском майдане шли последние приготовления к празднику. В стороне прогуливалась, пытаясь унять биения сердец, тройка, лежал в ожидании своего батыра баран, трепыхался временами в предчувствиях праздника привязанный за ногу красный петух…

    Сельчан приветствовали глава поселения Рамиль Фатхиев, руководитель общества «АгроМир» Сирин Галиев, исполняющий обязанности руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин. На майдан вышли передовики производства - специалисты среднего звена, механизаторы и водители, доярки и животноводы. В этот день денежные вознаграждения получили 86 работников общества. Поднятый батыром полей Рамилем Касымовым и передовой дояркой Венерой Гарифуллиной флаг трепетал в небе, призывая всех от мала до велика принять участие в веселых играх. Словно только ждавшие этого в центре круга начались спортивные состязания и развлекательные мероприятия. На соседней площадке ребята готовились к конным скачкам. Среди прибывших из далека гостей были и столичные артисты . Выступление творческой группы Рината Валиева продолжили мастера сцены из Набережных Челнов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: