Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Садовод-огородник по призванию

    О тех, кто рядом


    Проживающая в селе Каракашлы Зания Хамитова многие годы успешно занимается садоводством, выращивает рассаду.
    Скоро наступят беспокойные для садоводов-огородников дни. Особо расторопные хозяйки уже и семена перцев успели высадить. К таковым в полной мере можно отнести и Занию Мисбаховну, с которой на днях удалось встретиться и поговорить. Мы охотно делимся с читателями ее полезными советами. Если ящики с посеянным перцем у нее уже красуются на «солнечных» подоконниках, то семена томатов она собирается посеять в 15 числах марта.
    – Посадишь раньше, стебли пойдут в рост. Как правило, покупательским спросом пользуется рассада сорта «Колхозный». Это низкорослый, районированный сорт. Также берут рассаду помидор «бычье сердце» и «апельсин». Семена данных сортов сама готовлю. Ежегодно экспериментирую с сортами, пробую новые. Впоследствии рассаду высаживаю в парнике. Здесь температура воздуха более низкая, чем в теплице, и это не позволяет стеблям чрезмерно подниматься в росте. Что касается капусты, то предпочтение отдаю сортам «колобок», «июньский», «зимовка» и «подарочный». Среди огурцов предпочитаю сорт «нежинский», – делится опытом Зания Хамитова.
    Продолжая с ней беседу, все пытаюсь понять секреты ее успеха на ниве растениеводства. По всему видно, данная работа Зание-ханум в радость и по душе. К своему увлечению она относится со всей серьезностью. Несмотря на то, что в прошлом году она перешагнула 80-летний жизненный рубеж, бодрости и мобильности у нее не отнять.
    – Для чеснока много воды не требуется. Даже при засушливом лете со дня посадки и до сбора урожая достаточно трех поливов. И потом, если зелень чеснока дает стрелки, необходимо своевременно их удалять. А при посадке картофеля придерживаюсь так называемого яровизированного способа. У меня есть деревянные ящики, вместимостью посевного картофеля около ведра, в которые рассыпаю картофель под будущие семена. Когда корнеплоды дадут зеленые ростки, высаживаю в огороде. Расстояние между рядами – 90 сантиметров, между клубнями – 20. При таком способе посадки между кустами «гуляет» воздух, что способствует урожайности. Опрыскиванием от колорадских жуков особо не увлекаюсь – ограничиваюсь разовой химической обработкой. В 15 числах марта кусты смородины обдаю горячей водой. Данная процедура помогает от тлей, способствует урожайности, – говорит опытный огородник.
    В народе говорится: хочешь узнать о человеке, посмотри на его дела. Никогда на участке Зании-ханум не встретишь растений, которые пущены на самотек. Каждая культура здесь радует богатым урожаем. Лук и чеснок – с приличный кулак, кусты смородины вдоль огорода ломятся от изобилия ягод. А ведь данный участок в свое время был в запустении. Как только Зания-ханум переехала в Каракашлы и поселилась в этом доме, она принялась активно благоустраивать и дом, и подворье. Очень быстро пребывающий в бросовом состоянии участок она приводит в цветущий сад. Героиня повествования – уроженка Старого Каразерика. Она всю жизнь проработала бухгалтером. С супругом Мунавиром взрастили и воспитали сына и дочь. Сын Ирек проживает в Турции, уже 20 лет работает астроном-физиком в обсерватории. Трудовой путь дочери Лейлы был связан с преподавательской деятельностью. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Героиня повествования – светлый, открытый человек с щедрым сердцем. Она снискала уважение односельчан, родных и близких. Это и понятно, ведь, что называется, по труду – и признание.

    Миляуша КАРИМОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: