Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сазида Миннулина получила поздравления от руководства района к 90 летию

    Узнать каков человек можно в моменты значимых событий его жизни. Так и о жительнице Яссы-Тугая Сазиде Миннуловне Миннулиной можно судить по тому, что в день 90-летия ее дом был полон гостей.

    У ворот ее дома стояло несколько автомобилей. Почтенная хозяйка в свойственном пожилым татаркам ярком одеянии встречала своих гостей на скамеечке у порога дома. Вокруг бабушки крутились ее любимые внучата. Родные Сазиды-ханум пригласили гостей, среди которых были и начальник отдела социальной защиты населения Джанна Волкова, председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, председатель первичной ветеранской организации Ринат Ахмадишин, за богато накрытый по случаю большего торжества стол. Выразить свои чувства хозяйке дома пожелало все ее окружение от правнуков до соседей и бывших учеников (Сазида-ханум всю жизнь преподавала в школе). Сколько трогательных историй о хозяйке дома было прозвучало в этот день, сколько добрых слов сказано о ней! А член президиума совета ветеранов района Накия Шарафеева со слезами на глазах благодарила свою тетю за сохранение ее жизни в тяжелые годы войны.

    - Она мне юридически тетя, а по факту - мама, - рассказала Накия Мансуровна драматическую судьбу своей семьи. - Моя настоящая мама, родив меня, сразу из роддома проводила папу на войну, где он вскоре погиб. А через восемь месяцев мама и сама умерла. Ей было всего двадцать один год. Меня, несмотря на жестокий голод, взяли в свою большую семью дедушка с бабушкой из Малых Уруссу. Сазиде-апе в то время было шестнадцать лет. Они сделали все возможное, чтобы мне, маленькой крохе, не дать умереть. Когда я уже опухла от голода, Сазида-апа выпросила в исполкоме для меня немного манной крупы. Она была мне и матерью, и старшей сестрой. В Байряках в те годы имелся детский дом. Я очень боялась оказаться там и когда меня пришли забрать в него, спряталась в овраге. Но мои родные отдать меня категорически отказались. В сорок седьмом скончался дедушка. Было очень голодно. Помню, мои родные собрались в круг, проставили меня в середку и, плача, стали водить вокруг хоровод и приговаривать: «Не бойся, мы тебя не бросим». А когда я подросла, Сазида-апа помогла определить меня в расположенную в районном центре школу и получить среднее образование. Эта семья, которой можно ставить памятник».

    Сазида Миннуловна очень привязана к своей деревне. Как-то родные увезли ее к себе в Казань, но вынуждены были вернуть обратно - очень уж она скучала по родным местам. Вот и на юбилее Сазида-ханум прочитала свое очень трогательное стихотворение о родной деревне, об ушедших из жизни сверстниках. И не есть ли секрет ее долголетия в безмерной любви к своей земле, к окружающим людям, в желании нести миру любовь и помощь, пусть уже не делом, но мудрым советом?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: