Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Счастье, обретенное в труде

    Общий трудовой стаж семей Котловских, проживающих в селе Старый Каразерик, составляет более 200 лет.

    Ильдус Котловский, родившийся в 1943 году, не познал отцовской ласки: его отец, Рафгат, сложил голову в боях с немцами под Смоленском. Ильдусу, ставшему правой рукой матери, пришлось рано повзрослеть. В 1956 году подросток начал работать на ферме - помогал старшим животноводам, чистил коровники от навоза. «Вскоре, как говорится, пошел в карьерный рост - начал самостоятельно работать пастухом», - шутит с присущим ему юмором Ильдус Рафгатович. На протяжении 44 лет в одной его руке находилась узда, в другой - вилы, а старательность была известна всем. На районном слете передовиков в числе делегатов от колхоза «Байкал» почти всегда был Котловский. Спутницу жизни он также выбрал из села. Супруга Нурия, с которой он живет более сорока лет, устроилась на ферму дояркой в очень молодом возрасте. Спустя некоторое время ее перевели в учетчицы, затем в кассиры. Последние пятнадцать лет перед выходом на пенсию Нурия Шайхевалиевна трудилась заведующей складом.

    Котловские-старшие вырастили достойную себе смену. Старший сын Ильшат свой трудовой путь начал в колхозе «Байкал» трактористом. После возвращения из армии парень преподавал несколько лет физкультуру в школе. Но его душа, по всей видимости, лежала к другому. По собственному желанию он перешел работать заведующим фермой. Ильшат окончил Буинский ветеринарный техникум. Последние годы он трудится главным зоотехником в КФХ «Ситдиков». Не искал счастья на стороне и второй сын Котловских - Ильгиз. Как и брат, он окончил Буинский веттехникум и сейчас работает в колхозе главным ветеринаром. Снохи Котловских, Гульнара и Эльмира, ведут вместе с мужьями собственное крепкое хозяйство, растят детей, держат полный двор скотины и птицы.
    В Старом Каразерике проживает еще одна семья Котловских. Ильяс Талгатович, двоюродный брат Ильдуса Рафгатовича, на протяжении 37 лет трудился в полеводстве. На любой технике, будь то трактор, комбайн или автомашина, механизатор с честью выполнял свои обязанности. Его жена Халима Аглиевна по профессии ветеринар. Проработав 26 лет в колхозе «Байкал» ветврачом, она продолжила свой трудовой путь в районном ветобъединении. Сейчас оба супруга находятся на заслуженном отдыхе. Все Котловские и по сей день живут одной большой семьей, сохраняя присущие им неугомонность и трудолюбие.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: