Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

    Руководство района и отдел социальной защиты населения встретилась с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Встреча была приурочена Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

    Перед гостями с теплыми словами выступили заместитель главы района Зария Рашитова, помощник уполномоченного по правам человека, председатель общественного совета района Римма Муллагалиева, председатель совета ветеранов Зоя Глушкова. Они пожелали всем здоровья, благополучия и новых встреч за круглым столом.

    В непринужденной обстановке смогли пообщаться с друг другом ликвидаторы аварии , вспомнить события тех дней и их последствия.

    Свои музыкальные номера гостям показали артисты районного Дома культуры.

    После встречи каждый ликвидатор аварии Чернобольской АЭС смог возложить цветы к обелиску.

    Из истории. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. В ночь на 26 апреля произошла авария в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в результате которой произошел взрыв, полностью уничтоживший реактор. На момент аварии на ЧАЭС находились 134 человека, 28 их которых погибли в течение первых нескольких месяцев от лучевой болезни. В последующие 15 лет непосредственно от последствий Чернобыльской аварии скончались по разным данным от 60 до 80 человек. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести.

    Всего в трех километрах от АЭС находился город Припять, ныне превратившийся в город-призрак. В 1986 году здесь проживали 49,4 тысяч человек. Несмотря на близость города от Чернобыльской АЭС, эвакуация местных жителей началась только через 36 часов после аварии. В последующие дни эвакуировали жителей других населенных пунктов. В общей сложности свои дома покинули 115 тысяч человек. Вокруг Чернобыльской АЭС была образована 30-километровая Зона отчуждения. В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше 800 тысяч человек. Над взорвавшимся реактором начали возводить бетонный саркофаг. Через месяц строительство было завершено.Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждает, что жертвами аварии стали десятки тысяч ликвидаторов, а из-за радиоактивных выбросов более 10 тысяч детей. Начиная с 2003 года, в этот день, решением Генассамблеи ООН с подачи России, Украины и Белоруссии, ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: