Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня Ютазинский район посетил Председатель Госсовета Республики Фарид Мухаметшин

    Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочим визитом посетил Ютазинский муниципальный район, где в селе Акбаш открыл многофункциональный центр, а в пгт Уруссу посетил недавно построенный по республиканской программе «Бәләкәч» - «Малыш» детский сад на 80 мест и встретился с активом муниципального образования. Село Акбаш, которому насчитывается более 500...

    Реклама

    Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочим визитом посетил Ютазинский муниципальный район, где в селе Акбаш открыл многофункциональный центр, а в пгт Уруссу посетил недавно построенный по республиканской программе «Бәләкәч» - «Малыш» детский сад на 80 мест и встретился с активом муниципального образования.



    Село Акбаш, которому насчитывается более 500 лет, является одним из развивающихся поселений республики. Недавно здесь появился фельдшерско-акушерский пункт, строится мечеть. По словам местного фельдшера, в прошлом году в селе родилось 11 детей, пусть немного, зато есть прирост. Сегодня у сельчан новая радость - открылся многофункциональный центр. Мебель, оборудование, музыкальные инструменты сюда планируется в скором времени перенести из старого обветшавшего дома культуры, которому насчитывается уже несколько десятков лет. В МФЦ разместятся также сельский Совет и библиотека.

    «Позиция руководства республики - чтобы в каждом большом селе появился свой дом культуры. Это не только способствует сохранению местных обычаев и традиций, но и помогает сделать атмосферу на селе теплее, душевнее, ведь это место общения, встреч и знакомств», - отметил, приветствуя сельчан Фарид Мухаметшин.

    Затем Председатель Госсовета направился в районный центр - Уруссу. Здесь он посетил недавно открывшийся детский сад на 80 мест и школу искусств. Оба объекта были построены по республиканским президентским программам. К примеру, только по программе «Бәләкәч» - «Малыш» с 2010 по 2014 года в городах и районах Татарстана удалось построить 81 дошкольное учреждение на 15 тысяч мест. В планах на 2015 год - ввод еще 20 новых детских садов. Такое интенсивное строительство, а также капитальный ремонт дошкольных образовательных учреждений, во многих местах позволил ликвидировать очередность для детей с 3-х лет. Это, к слову, - главная задача этой целевой программы.

    Не менее долгожданным для уруссинцев событием стало появление новой Школы искусств, начавшей работу с конца августа этого года в просторном здании, рассчитанном на 250 учащихся. Старое строение вмещало только 150 детей. У каждого преподавателя здесь имеется свой отдельный учебный кабинет. Для юных талантов открыты художественное, хореографическое, фортепианное, фольклорное, хоровое отделения, а также направление народных инструментов.

    В этот день Фарид Мухаметшин вместе с главой района Рустемом Нуриевым принял участие в церемонии посадки деревьев в сквере перед зданием Школы искусств. Отметим, что в Год парков и скверов в этом году в Татарстане открылось множество рекреационных объектов. По решению врио Президента Татарстана Рустама Минниханова 5 - 6 сентября объявлены Днями парков и скверов в Казани. Сегодня в столице республики после ребрендинга и реконструкции откроются сразу несколько любимых горожанами мест отдыха, среди которых Лядской сад, сквер «Молодежный», парк у ДК Химиков и парк им. Урицкого.

    Позже Фарид Мухаметшин встретился с активом района - работниками сфер здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства, предпринимателями и др.

    Председатель Госсовета поздравил жителей района с открывшимися в течение года новыми социальными объектами, отметив, что Ютазинский район, также как и абсолютное большинство муниципальных образований Татарстана, активно пользуется возможностями республиканских целевых программ.

    В своем выступлении глава парламента коснулся тематики поддержки села. «Около миллиона человек в республике - это сельское население, поэтому развитию сел, деревень, сельскохозяйственной сферы в Татарстане уделяется особое внимание», - обратился к жителям района глава парламента, пообещав, что после выборов руководство республике вместе с главами поселений вновь вернется к наиболее острым проблемам, волнующим сельчан, обсудит наболевшее. «Возможно, появятся и новые республиканские программы», - отметил он.

    Фарид Мухаметшин сделал акцент на предстоящих сельскохозяйственных ярмарках, которые пройдут в сентябре в Казани и по всей республике. Он призвал ютазинцев организовать такие ярмарки в своем районе.

    Глава парламента признал, что одной из наболевших проблем для района является необходимость реконструкции Уруссинской ГРЭС - тепловой электростанции, с начала 1940-х годов обеспечивающей теплом и электричеством поселок, а также промышленные объекты Башкортостана.

    Ютазинский район, образованный в 1991 году, расположен на крайнем Юго-Востоке республики, граничит с Башкирией. Здесь имеются нефтяные месторождения и природный газ. Промышленный профиль муниципального образования определяют машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика, производство строительных материалов. Сельское хозяйство ориентировано на молочно-мясное скотоводство, в районе возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, овес.

    Источник: http://www.gossov.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: