Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сельское хозяйство под чутким руководством

    Байрякинец Марсель Зарипов еще в десятом классе мечтал выучиться на юриста, однако привитая отцом любовь к животным одержала верх.

    Мальчишкой Марсель часто ходил на ферму со своим отцом: Макмун Зарипов 40 лет проработал ветеринарным врачом. Младший Зарипов невольно вникал в тонкости врачевания животных и, видимо, на подсознательном уровне прикипел душой к данной стезе. Многое повидавший на своем веку отец семейства умел ненавязчиво, дельными советами и собственным примером приблизить сына к верности профессии животновода. В результате Марсель стал студеном Казанского ветеринарного института. По окончании первого курса вуза его призвали в армию. Здесь, к слову, занимались собаководством, а при армейской кухне содержали свиней, коров… Так что в армии полученным знаниям он нашел практическое применение.

    Получив диплом об окончании вуза, он, будучи стипендиатом колхоза «Коммунизмга» Бавлинского района, вернулся работать в данное хозяйство. Первым наставником молодого специалиста был, конечно же, отец, его авторитетное мнение для начинающего специалиста всегда было кстати. Вместе с тем нельзя умалить опыт и профессиональное мастерство ветврача Расима Яббарова, который делился с ним знаниями по поводу предупреждения и методов лечения заболевания животных. А вот организаторским способностям, беспроигрышной дальновидности, правильному отношению к труду в целом он учился у Сирина Галиева. С возрождением в 1991 году Ютазинского района его назначили главным ветеринарным врачом района, в качестве которого он проработал десять лет. И здесь и, в дальнейшем, работая ветврачом в действующем в Дым-Тамаке хозяйстве, главным зоотехником управления сельского хозяйства и продовольствия, он нередко воскрешал и применял в деле замеченные как бы вскользь дельные советы своих коллег.

    Зарипов, посвятивший животноводству более двадцати лет жизни, сегодня возглавляет райсельхозуправление. Не растеряться на этом многогранном поприще, когда постоянно приходится брать на себя ответственность принятия решений, он частенько вспоминает выдержку и завидную мобильность в работе своих предшественников - Талгата Рафикова, руководившего управлением в перестроечные 90-е, Атласа Гайнутдинова, опыт и профессионализм которого трудно переоценить и сегодня.

    - Бесспорно, каждый период времени имеет свои трудности. И все же по сравнению с девяностыми годами сегодняшние задачи управления сельского хозяйства намного сложнее. Если раньше сельскохозяйственное производство ограничивалось колхозами и совхозами, то сегодня формы собственности хозяйств куда шире. Если раньше начальник райсельхозуправления нес ответственность лишь за общественное поголовье, то сегодня должен держать на контроле и животных подворий… С изменением общественного строя страны произошли серьезные экономические преобразования, что в корне поменял менталитет людей. И потом, сельское хозяйство со вступлением России во Всемирное торговую организацию оказалось в весьма уязвимом положении. К агропроизводителям возросли требования в плане их конкурентоспособности, - озвучил свои мысли Зарипов.

    В решении стоящих задач сегодня он опирается на собственный опыт и, несомненно, на свою команду - надежную, способную работать слаженно, оперативно. Его же тылом всегда служили семья и, собственно, отчий дом - уютный, приветливый. Удивительно, но его родители все еще содержат скот. Они продолжают жить его заботами и радостями. Вот и почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, главы района, врученные Зарипову за достигнутые успехи в работе и по случаю знаменательного в его жизни событии, они приняли как большой дар, подтверждение тому, что их сын - человек труда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: