Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Создатели семейных ферм поделились со своими проблемами и планами с руководством района

    В рамках Дня республики на текущей неделе заместитель главы района Зария Рашитова, начальник отдела загс исполнительного комитета района Зульфия Фаррахова встретились с семьями Котловских и Ахметшиных, первыми в районе начавших возводить семейные фермы.

    Встреча прошла в дружеской обстановке. За чашкой чая фермеры не только рассказали о своей работе, поделились планами на будущее и своими проблемами, но и выразили озабоченность благоустройством своих населенных пунктов, высказали личное мнение по событиям в стране.

    Династия Котловских, проживающая в селе Старый Каразерик, всю жизнь занимается обработкой земли и выращиванием скотины. Нурия-апа и Ильдус-абый с детства приучили детей к работе, привили к ней любовь, показывая на собственном примере, что по-настоящему человек может быть счастлив только на собственной земле. Сыновья Ильшат и Ильгиз также обосновались и встали на ноги в родном селе. Несмотря на то, что Эльмира и Ильгиз Котловские всего два года назад построили на собственном подворье семейную ферму и, взяв землю, начали ее обрабатывать, они сумели к настоящему времени довести количество крупного рогатого скота до 108 голов, почти половину из которых составляют коровы. Там же, в молочном блоге, они установили приобретенный на собственные средства танк-охладитель емкостью в одну тонну. На сегодня они производят за сутки в среднем 550 литров молока.

    - Некоторые наши буренки дают до 18-20 литров молока. Однако сейчас надои несколько снизились: многие коровы находятся в запуске, - пояснила Эльмира-ханум.

    На убой они отправляют бычков, доведя их вес до 400-450 килограммов. Не перечесть снующей во дворе птицы. В нынешнем году Котловские также решили попробовать вырастить уток породы «мулард». Кормами такое большое количество живности они обеспечивают сами. Фермеру, который когда-то начинал работу на небольшом участке земли, сейчас не хватает пахотных земель. Ильшат Котловский, имеющий желание взять еще 150 гектаров земли, в последнее время еще более оснастил технический парк, привезя два из трех тракторов прямо из завода.

    Котловские, получившие в 2013 году диплом «Самая лучшая семейная ферма» Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и премию, не остаются и без поддержки руководства района. На их территории был установлен танк-охладитель вместимостью 2,5 тонны молока, организуется сбор молока от населения. На сегодняшний день они отправляют на перерабатывающее предприятие в общей сложности 1300 тонн молока в сутки, обеспечивают постоянной работой пять человек.

    - Именно при такой молодежи наши села будут жить. На них можно надеяться и положиться, но, в тоже время, и помогать нужно, - включился в беседу председатель районной организации Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств республики Фазыл Ахметшин. - Проснувшись утром, человек может и не почистить зубы, но не пройдет мимо кухонного стола. Именно сельские труженики производят так необходимые ему каждый день хлебо-булочные изделия и молочную продукцию!

    Упор на эти слова он сделал не случайно. Фазыл Ахметшин - человек, познавший всем своим естеством, какими усилиями дается производство молока и хлеба. Свою деятельность его семья начала восемь лет назад с выращивания в теплице огурцов. С началом действия многочисленных правительственных программ помощи личным подсобным хозяйствам, она расширила свой бизнес: начала разводить скотину, приобретать технику, брать землю и заниматься полеводством. Но сколько за этими делами скрывается бессонных ночей и беспокойных дней Гульназу и Фазылу Ахметшиным известно только им самим. Сегодня больше всего их беспокоят низкие цены реализации на сельхозпродукцию. Тяжело удерживать производство на плаву, когда для приобретения литра горючего необходимо продать несколько литров молока. Фермеры выражают несогласие с прекращением республикой в последнее время субсидирования реализации молока. «Когда брали кредиты, надеялись, что эти субсидии помогут их покрыть…» - разочарованно говорят они.

    Хочется верить, что при введении российским правительством эмбарго на иностранную продукцию и вывода на передний план политики поддержки собственного производителя, для семейных ферм и личных подсобных хозяйств откроются возможности для укрепления позиций. Поручение Президента России на одном из последних правительственных заседаний удерживать цены на горюче-смазочные материалы, его сообщение о рассмотрении дополнительной господдержки развития аграрной отрасли, информация министра сельского хозяйства и продовольствия о наличии на торговых прилавках продукции, несмотря на снижение импорта, напротив, - пополнении их продукцией собственных производителей, позволяют надеяться на лучшее будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: